Эпиграф.ИНФО

Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео – тренды digital-рынка России для маркетинга

2680
Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео – тренды digital-рынка России для маркетинга

Специалисты агентства маркетинговых решений HICLICK подготовили свежий обзор трендов цифрового рынка, которые могут повлиять на маркетинговую стратегию.

В 2023 году цифровой рынок вносит глубокие изменения в бизнес-практики. Социальные сети активно развиваются в направлении маркетплейсов. Потребители ждут от компаний бережного отношения и ответственности, но при этом все еще придерживаются своих привычных продуктов.

Осознанное потребление продолжает набирать обороты, и компаниям приходится искать новые подходы, чтобы удовлетворить этот растущий спрос. К примеру, держать фиксированную цену, развивать программы лояльности, присутствовать на маркетплейсах. Потребители ждут бережного отношения, минимального информационного шума и работу над улучшением психологического состояния клиентов.

При этом аудитория не готова отказаться от привычных продуктов. За первые полгода 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, интерес к премиум-товарам вырос с 45% до 55%. Это позволяет более гибко подходить к разработке новых продуктов и услуг, где главную роль играет не столько цена товара, сколько подход к аудитории.

Социальные сети уже не только платформы для общения, но и мощные торговые площадки. В 2023 году 29% россиян совершили покупку в соцсети. 44% аудитории перед покупкой изучает информацию о бренде и продукте в социальных сетях. Это открывает новые возможности для маркетинга.

Маркетплейсы вносят в себя элементы соцсетей. В «Яндекс Маркете» и «Авито» появился видеоформат для обзора товаров.

Видео стало главным источником информации, так как 92% россиян используют интернет для просмотра видео. Бренды делают видеообзоры, обучающие видео, вебинары, чтобы привлечь и вовлечь аудиторию. Исследования показывают, что две трети компаний планируют усилить работу над своим видео-контентом.

При разработке продвижения важно учесть, что 70% респондентов отдают предпочтение отечественным брендам, считая их соотношение цены-качества более рациональным.

Согласно исследованиям, ежедневный охват Рунета – 98 млн пользователей в возрасте от 12 до 65+. Диджитал-сегмент занимает 62% всего российского рынка рекламы, что составляет 196 млрд рублей. При этом, интернет и ТВ вместе составляют 86% диджитал-рынка страны. Эти данные говорят об огромных возможностях для взаимодействия с аудиторией на ее территории ее языком.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо