Эпиграф.ИНФО

Пять самых бедных стран в мире назвала экономист

3155
Пять самых бедных стран в мире назвала экономист

Государства с самым низким уровнем жизни назвала доцент, кандидат экономических наук Светлана Фрумина. Также эксперт рассказала, какие факторы влияют на бедность стран. Об этом сообщает портал «Финансы Mail.ru».

По данным источника, самые неблагополучные страны находятся в Африке. Развитие национальных экономик и уровень качества жизни населения демонстрируют экспертные индексы, которые регулярно публикуются.

«Методология оценки уровня жизни различается и может основываться на опросах и субъективном восприятии удовлетворенности граждан условиями проживания», – комментирует Светлана Фрумина.

Среди авторитетных исследований, экономические рейтинги ОЭСР, ООН и Numbeo.

Анализируя показатели уровня жизни и благополучия граждан, эксперты учитывают такие факторы, как безопасность, здравоохранение и покупательную способность. При этом аналитики оценивают не все страны.

Например, Numbeo публикует рейтинги только 85 стран. По данным открытого сервиса, составленным на основе свободного добавления информации, позиции мировых экономических аутсайдеров занимают Нигерия, Бангладеш, Шри-Ланка, Венесуэла и Иран.

Организация экономического сотрудничества (ОЭСР) оценивает только экономические показатели стран-участниц и ключевых партнеров. Поэтому исследование также не отражает общемировую тенденцию. В рейтинге ОЭСР низкие позиции у ЮАР, Колумбии, Мексики, Турции и Бразилии.

Согласно данным ООН, страны с наибольшим уровнем бедности находятся в Африке – это Сомали, Южный Судан, Центральноафриканскую Республику, Нигер и Чад. Издание приводит ВВП на душу населения. Так, в Нигере этот показатель составляет 545 долларов, в Чаде – 590 долларов.

Для сравнения, в России этот макроэкономический показатель равен 15 700 долларов, а в Люксембурге – стране с наивысшим уровнем жизни, 109 715 долларов.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, в каких странах самая высокая пенсия.

Фото: piqselscom



Новости Эпиграф.инфо