Эпиграф.ИНФО

Банкир объяснил, почему в России не падает спрос на кредиты

1434
Банкир объяснил, почему в России не падает спрос на кредиты

Средняя сумма потребительского кредита увеличилась за год на 25%. Об этом сообщили в Банке Синара, изучив данные за первый квартал 2024 года и сравнив их с аналогичным показателем прошлого года.

Если в 2023-м размер среднего займа составлял 510 тысяч рублей, то по итогам первых трех месяцев нынешнего года он увеличился до 640 тысяч рублей.

По словам директора розничного бизнеса Банка Синара Андрея Хафизова, в этом году они ожидают 15-процентного роста объема выдачи кредитов, в том числе и за счет автокредитования и кредитования в залог недвижимости.

Сохраняющийся спрос на кредиты, несмотря на остающуюся высокой ключевую ставку, эксперт объясняет высокими инфляционными ожиданиями населения.

«Основными целями кредитования остаются ремонт, приобретение автомобиля и крупные бытовые покупки. Цены на все это увеличиваются, поэтому в части запрашиваемых сумм также видим рост. Пока население чувствует инфляционное давление, ставки по кредитам не станут заградительными», – объяснил Хафизов.

По мнению аналитиков банка, ключевая ставка в 16% будет сохранятся большую часть 2024 года, и лишь к концу четвертого квартала она может быть снижена до 13%.

Изображение от ededchechine на Freepik



Новости Эпиграф.инфо