Эпиграф.ИНФО

Семь направлений для инвестиций в 2024 году перечислил эксперт Сергей Потанин

489
Семь направлений для инвестиций в 2024 году перечислил эксперт Сергей Потанин

Основатель сети коворкингов BLOKS Сергей Потанин назвал семь выгодных направлений для инвестиций.

Согласно статистике, в 2024 году россияне стали чаще инвестировать. Желание взять ипотеку на жилую недвижимость было отмечено у 63% опрошенных – максимум за последние годы, а общий объем инвестиций в недвижимость в России составил 318 миллиардов рублей.

В целом вложения в объекты под жилую недвижимость выросли в 2,4 раза до 110 миллиардов рублей. В сфере коммерческой недвижимости инвестиции в склады увеличились до 53,7 миллиардов рублей, в офисы – до 93,4 миллиардов рублей. Это в 2,6 и 1,6 раз больше, чем за аналогичные 5 месяцев с начала прошлого года. 

Это говорит не только о желании граждан сохранить заработанные средства, но и приумножить их, получая пассивный доход. Кроме того, население стало больше вкладываться в ценные бумаги на фондовом рынке, а также увеличивать первоначальную сумму инвестиций. Про семь выгодных направлений для инвестиций рассказал Сергей Потанин, основатель сети коворкингов BLOKS.

Банковские вклады

Пожалуй, самый простой способ инвестиций – сохранение средств на банковских вкладах. Для этого достаточно подобрать подходящую ставку, условия и открыть счет с банке. Для получения более высокого дохода эксперт рекомендует отдавать предпочтение программам без возможности частичного снятия и пополнения из-за повышенного процента годовых. Если вы выбираете вклад, который можно пополнять или снимать с него средства, то учитывайте, что и доход с него вы будете получать меньший.

В настоящее время средняя ставка по вкладам составляет 14-16%, а среди преимуществ банковских вкладов можно выделить страхование, то есть безопасность. Однако, по сравнению с другими инвестиционными направлениями, этот способ является менее доходным. Также важно знать, что процент по вкладам облагается налогом.

Драгоценные металлы 

Ещё один способ – вложить средства в покупку драгоценных металлов: золота, серебра, платины и палладия. Их можно приобрести в банке в виде слитков, монет, или открыть обезличенный металлический счет. Стоит учесть, что последний вариант не подвергается страхованию.

В России учетные цены на золото и другие драгоценные металлы ежедневно публикует ЦБ РФ. В 2024 году их стоимость продолжает расти. Например, в марте цена золота увеличилась в среднем на 5,9%. В целом, такой способ инвестиций можно назвать более универсальным, чем банковские вклады. Драгоценные металлы не обесценятся, а их стоимость продолжает расти. При этом получить быстрый доход не получится: эксперты советуют закладывать на доходную часть от четырех до шести лет.

Акции

Инвестиции в ценные бумаги всегда актуальны. Вложиться можно в акции, а доход от них получать от дивидендов или купли-продажи. В первом случае он будет фиксированным – выплачиваться раз в квартал, полугодие или год. Во втором варианте есть возможность продать акции дороже через какое-то время после покупки. Стоит отметить, что с дохода по акциям уплачивается налог 13%.

По мнению аналитиков, индекс Мосбиржи к концу года может достичь 3600–3800 пунктов – это до 10% выше текущего уровня, а рост отдельных акций может быть существенно выше роста индекса. На акциях можно зарабатывать и иметь пассивный доход. Однако сам рынок отличается высокой волатильностью. Прогнозировать цену активов непросто, поэтому перед покупкой акций эксперт рекомендует изучить фондовый рынок или нанять консультанта.

Облигации

Меньшим риском на фондовом рынке обладают облигации. Они более стабильны, предсказуемы в цене, а также приносят примерно на 15% больше прибыли, чем банковские депозиты. Этот вид ценных бумаг особенно актуален в кризис.

Облигации проще в управлении, чем акции, и отличаются высокой ликвидностью. Их можно легко продать, не упустив прибыль. Однако эмитент может обанкротиться – и это всегда риск для инвестора.

Коворкинги

Сегодня рынок коворкинг-офисов в России находится на стадии активного развития. Несмотря на общий спад на рынке недвижимости в 2022 году, к январю 2023 года в Москве было открыто 367,4 тысяч квадратных метров гибких офисных пространств. В 2024 году объем такого предложения в столице может вырасти на 11% – до 448 тысяч квадратных метров.

Из этого следует, что инвестиции в коворкинг-офисы – это перспективное направление, а рост шеринговой экономики позволяет прогнозировать устойчивое увеличение их доли на рынке офисной недвижимости до 8% в ближайшие 10 лет.

Такие инвестиции наиболее прибыльны в крупных городах, на региональном уровне они все еще находятся на стадии развития. При этом появление коворкинг-пространств в регионах способствует созданию новых рабочих мест, стимулирует развитие местного предпринимательства и способствует обмену знаний и опыта между различными участниками бизнес-сообщества, поэтому скоро этот вид инвестиции уйдет за пределы мегаполисов. 

«Инвестиции в инновационные проекты сейчас приносят максимальную прибыль. Google и Яндекс, Tesla, Apple, Amazon, Open IE и подобные компании построены на экономике будущего. К таким проектам можно отнести сеть коворкинг-офисов BLOKS, ведь изменения в отношении к частной собственности неизбежны в парадигме шеринговой экономики. Сейчас нет смысла что-то нужное покупать, а можно прибегнуть к совместному использованию собственности. Компания BLOKS выросла за пять лет в семь раз. Прибыль 85% в год для инвесторов коворкингов считается нормой – это экономика будущего», – комментирует Сергей Потанин, основатель сети коворкингов BLOKS. 

Жилая недвижимость 

Недвижимость – это стабильный пассивный доход. В крупных городах дороже всего стоят площади, находящиеся у метро, крупных транспортных магистралей или в оживленных районах. Схема инвестиций проста: покупка квартиры или другого жилого пространства, сдача его в аренду и получение пассивного дохода.

Согласно статистике, за пять месяцев 2024 года вложения в объекты под жилую недвижимость в России выросли в 2,4 раза в цене до 110 миллиардов рублей – это максимум за аналогичный период на протяжении последних 10 лет.

Вероятность того, что купленная недвижимость обесценится до нуля, крайне низка, а сдача в аренду не имеет больших финансовых тонкостей. Сложности возникают на этапе покупки – для вложений потребуется немалый стартовый капитал, но со временем он окупится. Важно помнить, что за состоянием квартиры или дома нужно следить: ремонтировать в случае поломок, обновлять технику и пр.

Коммерческая недвижимость 

Еще один вариант инвестиций – сдача в аренду коммерческой недвижимости. В отличие от жилых, коммерческие площади имеют большую стоимость для съемщика, поэтому доход для инвестора будет выше. При выборе территории обращайте внимание на ее доступность – близость к метро и густонаселенным районам, и инфраструктуру вокруг. Также можно приобрести объект недалеко от новостроек – конкуренция там ниже, а поток клиентов быстро появится.

По данным исследований, за два первых месяца 2024 года в России 41% инвестиций пришелся на офисную недвижимость, складская и жилая недвижимость разделила 23% и 22% вкладов. Доход от такой инвестиции стабильный и регулярный, как правило, сдача в аренду коммерческой недвижимости долгосрочная, что тоже выгодно для владельца. Стоимость такого объекта с каждым годом будет только расти, но в случае кризиса можно временно потерять арендаторов или быть вынужденным снизить цену аренды.

«Выбор объекта для инвестиций всегда остается за инвестором. Но есть универсальное правило: оценить свои финансовые возможности, спланировать ожидаемую доходность и учесть риски прежде, чем вкладываться в подходящий вариант», – резюмирует Сергей Потанин.

По материалам pronline.ru

Реклама, 21+
Рекламодатель: ООО «ПИАР ОНЛАЙН» ИНН 7714936743
Erid: 2SDnjduTiVQ


Новости Эпиграф.инфо