Эпиграф.ИНФО

Инвестиции в коммерческую недвижимость 2024 – варианты доходных объектов назвала эксперт Наталья Дунаева

1030
Инвестиции в коммерческую недвижимость 2024 – варианты доходных объектов назвала эксперт Наталья Дунаева

О ситуации на рынке недвижимости в России, а также во что и как инвестировать в 2024 году рассказала управляющий директор LEPTA CAPITAL Наталья Дунаева.

Как заявляет эксперт, вложения в недвижимость – это хорошая возможность сохранить и приумножить капитал. Такие инвестиции имеют низкие риски обесценивания, объекты всегда можно сдать в аренду или продать, не потеряв вложения.

В течение первых пяти месяцев 2024 года объем инвестиций в недвижимость в России увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма показателя составила 318 миллиардов рублей и стала рекордной за последние годы. А к концу 2024 года, по оценкам аналитиков компании NF GROUP, объем инвестиций в коммерческую недвижимость может вырасти в России уже до 700 миллиардов рублей.

Куда инвестировать в 2024 году

Инвестиции в коммерческую недвижимость гораздо выгоднее, чем в жилые объекты. По статистике, доходность от таких вложений выше на 10-15%. А если коммерческий объект приобретать для дальнейшей перепродажи, то прибыль и вовсе может доходить до 30%. Однако стоимость коммерческой недвижимости высокая, а льгот на покупку, в отличие от жилых объектов, нет.

«Несмотря на высокий порог входа, коммерческая недвижимость остается привлекательным объектом для инвестиций. Она практически не обесценивается с годами, имеет большую доходность. В 2021-2022 году мы чувствовали небольшое снижение количества запросов на аренду, но с середины 2023 года спрос арендаторов только растет», – комментирует Наталья Дунаева, управляющий директор LEPTA CAPITAL.

Вариантов вложения в недвижимость коммерческого назначения немало. Рассмотрим самые популярные и доходные из них.

Помещения в жилых комплексах

В современных жилых комплексах зачастую располагаются большие площади под коммерческие проекты. В этом случае обычно используют первые этажи зданий. Доходность от них может достигать 10% годовых. Отличный вариант для того, чтобы снизить порог входа – купить объект на этапе строительства.

В настоящий момент многие застройщики предлагают привлекательные программы рассрочки, что еще пару лет назад было редкостью. По завершению строительства приобретенная площадь сильно вырастет в цене.

Офисы

Офисные помещения – это пространства, построенные в бизнес-центрах. Сегодня цены на строящиеся офисы начинаются от 150–170 тысяч рублей за один квадратный метр – в проектах за МКАД, а в пределах МКАД – от 300 тысяч рублей за один квадратный метр.

В этом случае совет будет универсальным для любого вложения в недвижимость – покупка на стадии строительства более выгодна.

При выборе такого объекта важно учитывать инфраструктуру, особенно – близость к магистралям или метро. Чем проще добираться до офиса, тем больше шансов, что его арендуют по более высокой стоимости. Однако тут придется особенно сильно считаться с конкурентами в соседних помещениях и держать цену «в рынке».

Обязательно обращайте внимание на историю застройщика и наличие у него судов с покупателями. Кроме того, в текущих рыночных условиях уверенно можно просить рассрочку, как минимум до ввода объекта в эксплуатацию.

Гаражи и парковки

Неочевидный вариант для инвестиций, который не стоит сбрасывать со счетов. Порог вхождения тут низкий, а вот спрос достаточно велик. Особенно это заметно в крупных городах и густонаселенных районах – там, где строятся большие жилые комплексы. Зачастую жители таких мест испытывают трудности со свободными парковочными местами.

Стоимость аренды места на парковке в ЖК эконом-класса сегодня приближается к стоимости аренды паркинга в ЖК элитного уровня. Это связано в первую очередь с тем, что количество парковок в больших микрорайонах эконом класса обычно недостаточно.

Как инвестировать в коммерческую недвижимость

Способы инвестиций в коммерческую недвижимость можно условно разделить на несколько видов.

Купля-продажа на вторичном рынке

В этом случае инвесторы стараются приобрести недвижимость в плохом состоянии по низкой цене, чтобы отремонтировать ее и перепродать по более выгодной стоимости.

Инвестиции в строительство

Покупка нежилых объектов в строящихся помещениях – выгодное вложение, не имеющее быстрой доходности. В этом случае придется дождаться завершения строительства, но в цене такая недвижимость может вырасти до 30%.

Сдача в аренду

Самый простой способ с регулярной прибылью – покупка коммерческого объекта и сдача его в аренду. Цена с каждым годом будет расти, увеличивая пассивных доход инвестора.

Вложение в ЗПИФ

ЗПИФ предполагает совместные долевые вложения в недвижимость множества инвесторов. Управляющая компания вкладывает средства инвесторов в определенный объект недвижимости, а инвесторы получают права на долю в имуществе и на получение доли доходов. Это менее рискованный способ инвестирования, но порог входа будет высоким.

«Какой бы объект и способ инвестиций в коммерческую недвижимость вы бы ни выбрали, отталкиваться всегда нужно от вашего стартового капитала, качества помещения, включая инфраструктуру вокруг него, а также желаемого уровня дохода. В 2024 году, несмотря на высокий порог входа, коммерческая недвижимость остается востребованной, а рынок предлагает инвесторам много подходящих вариантов для вложения капитала», – подытоживает эксперт.

По материалам pronline.ru

* Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.



Новости Эпиграф.инфо