Эпиграф.ИНФО

Судебные приставы в Новосибирске рассказали о поддельных сайтах-двойниках ФССП

Судебные приставы в Новосибирске рассказали о поддельных сайтах-двойниках ФССП

Федеральная служба судебных приставов не рассылает SMS-сообщения, не делает рассылку и не требует оплатить задолженность по электронной почте.

Электронные письма о том, что в отношении получателя начато судебное разбирательство и возбуждено исполнительное производство, являются фейками. Такие послания мошенники рассылают гражданам с целью наживы.

Также, в сообщении злоумышленники могут применять разнообразные психологические уловки. Например писать о том, что "в рамках Федерального закона ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», судебные приставы имеют право войти в дом должника без его согласия и конфисковать материальные ценности в счет оплаты долга".

Далее в письме содержится ссылка или активная кнопка «оплатить», которая отправляет на ресурс для ввода банковских реквизитов. При заполнении этой формы деньги уйдут на банковский счет мошенников.

"Главное управление не осуществляет рассылку гражданам. ФССП России ведёт банк данных исполнительных производств в электронном виде. Гражданин может зайти на сайт ведомства в раздел "Банк данных исполнительных производств" и узнать там о наличии или отсутствии задолженности. На официальном сайте ГУФССП России по Новосибирской области возможно оплатить задолженность", – рассказал врио руководителя областного ГУФССП Эдуард Бабков.

Встречаются случаи, когда граждан вводят в заблуждение и высылают им ссылку на сайт-клон, который похож на официальный источник ведомства. Та же цветовая гамма, информационные разделы, герб. Чтобы идентифицировать, что это сайт-двойник, необходимо обратить внимание на написание сайта в адресной строке. Как правило, в адресе поддельного сайта могут быть перепутаны буквы или добавлен лишний символ, например r54.ffssp.gov.ru вместо r54.fssp.gov.ru.

Сотрудники ФССП отмечают, ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому, даже сотруднику банка, PIN-код, cvc-код, который находится на оборотной стороне банковской карты, а также логин и пароль от интернет-банка.

"Не отвечайте на письма и SMS, в которых запрашивают персональную информацию и не открывайте компьютерные файлы, полученные от незнакомых и подозрительных источников", – советуют специалисты по информационной безопасности.

Ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал, что телефонные мошенники начали мстить бдительным гражданам.

Фото: Freepik



Читайте также