Эпиграф.ИНФО

ФоРГО - слухи о закредитованности россиян сильно преувеличены

1362
ФоРГО - слухи о закредитованности россиян сильно преувеличены

Фонд развития гражданского общества опубликовал «Индекс кредитоспособности населения регионов РФ» и ТОП-35 самых кредитоспособных регионов России в мае 2023 года. Данные подготовлены на основе изучения данных ЦБ и Росстата.

Согласно исследованию ФоРГО, самое кредитоспособное население РФ проживает в ЯНАО, Москве и на Чукотке. При этом в мае текущего года в стране не выявлено ни одного региона, в котором после уплаты кредитов у граждан оставалась бы сумма меньше прожиточного минимума.

В первую десятку рейтинга кредитоспособности вошли Москва, ЯНАО, Чукотка, НАО, Магаданская область, ХМАО, Сахалинская область, Якутия, Санкт-Петербург, Иркутская и Мурманская области. Последние два региона поделили 10-ю строчку.

Во второй десятке: Красноярский, Камчатский края, Кемеровская и Московская области, Татарстан, Амурская область, Коми, Забайкальский край, Ленинградская и Липецкая области. В третьей - Белгородская, Томская, Челябинская области, Хабаровский край, Хакасия, Крым и Тульская область (поделили 26-ю строчку), Свердловская, Калужская области, Севастополь и Астраханская область.

Замыкают Топ-35 Приморский край, Архангельская и Самарская области ( у этих двух регионов 32-е место), Бурятия, Башкирия, Ингушетия и Новгородская области (поделили 35-ю строчку).

Новосибирская область в ТОП-35 самых кредитоспособных регионов России не вошла.

В целом по России уровень закредитованности населения довольно высокий — свыше 40 миллионов человек имеют кредиты, у многих займов два и более, на обслуживание уходит почти 40% зарплаты.

Индекс кредитоспособности экономически активного населения регионов России рассчитывали по таким показателям, как средние суммы кредитов по регионам в расчете на одного работающего, размер среднемесячной зарплаты одного работающего, минимальная стоимость жизни.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что по данным Центробанка в 2020 году каждый третий россиянин имел просроченный долг по кредиту.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо