Эпиграф.ИНФО

В России начала действовать новая национальная валюта – Центробанк запустил цифровой рубль

1207
В России начала действовать новая национальная валюта – Центробанк запустил цифровой рубль

Сегодня, 15 августа в России начали тестировать операции с реальными виртуальными цифровыми рублями. В пилотном проекте примут участие 13 банков и ограниченный круг их клиентов.

Как сообщили в Центробанке, вводить цифровой рубль в массовый оборот планируют по результатам поэтапного тестирования и при условии успешного завершения всех пилотных операций с цифровым рублем.

Расплатиться цифровыми рублями участники пилота смогут в 30 торговых точках, расположенных в 11 городах России.

«Мы рассчитываем, что начиная с 2025 года национальной цифровой валютой смогут активно пользоваться граждане и бизнес, естественно, по своему желанию», – рассказала первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

На первом этапе тестирования отработают базовые операции – открытие и пополнение цифровых кошельков, переводы цифровых рублей между физлицами, автоплатежи, оплату покупок и услуг по QR-коду. Список банков-участников операций с цифровыми рублями опубликован на сайте ЦБ России.

В 2024 году перечень пилотных операций дополнят оплатой по динамическому QR-коду, переводами между юридическими лицами. Помимо этого, будут расширяться шаблоны простых автоплатежей.

Напомним, что цифровой рубль — это виртуальная форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. Начиная с 15 августа 2023 года у рубля будет три формы – наличная, безналичная и цифровая. Они равноценны: один наличный рубль равен одному безналичному, а также одному цифровому рублю.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что большинство россиян не готовы отказаться от наличных в пользу цифрового рубля.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо