Эпиграф.ИНФО

Скандал вокруг новой купюры 1000 рублей прокомментировали священники и депутат

3230
Скандал вокруг новой купюры 1000 рублей прокомментировали священники и депутат

Лидер партии СРЗП – депутат Сергей Миронов заявил, что Центробанк сделал символом России «знак беды». А в пресс-службе РПЦ, наоборот, считают, что в изображении православного храма без креста на новой тысячной купюре нет ничего страшного.

Напомним, что 16 октября Банк России представил новые купюры достоинством 1000 и 5000 рублей. Дизайн тысячерублевой купюры вызвал многочисленные дискуссии в Сети. На новой банкноте, посвященной Приволжскому федеральному округу, изображен минарет с полумесяцем и православный храм, но без креста.

Так, священник Павел Островский в Тelegram написал: «Неужели на всю Казань нельзя было найти чего-либо, несущего мир и согласие, а не раздор, тем более на религиозной почве».

В свою очередь, официальные представители РПЦ считает, что в храме без креста на тысячерублевой купюре нет ничего страшного. «На этой банкноте, речь идет не о церковном здании», – заявил в интервью на радио Вахтанг Кипшидзе, зампредседателя Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Скандал вокруг нового дизайна банкноты 1000 рублей образца 2023 года также прокомментировал лидер СРЗП, депутат Сергей Миронов. По мнению руководителя думской фракции, в этом проявилась антигосударственная позиция Центробанка России и объяснения краеведов не изменят негативную реакцию.

«Банкнота, конечно, не герб и не флаг, тем не менее это значимый государственный символ. Почему именно такое «специфическое» здание в ЦБ избрали представлять наше Поволжье и страну в целом? Храм без креста – это очевидный знак беды для православного человека, сигнал духовного неблагополучия», – считает Миронов.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что России начала действовать новая национальная валюта – цифровой рубль.

Коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо