Эпиграф.ИНФО

Владимир Путин поручил информировать россиян о новых правилах списания долгов

5535
Владимир Путин поручил информировать россиян о новых правилах списания долгов

О новых правилах защиты россиян с высокой долговой нагрузкой и об изменениях в правилах банкротства рассказал на совещании членов Правительства глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Владимир Путин поручил проинформировать граждан об изменениях в списании долгов.

Новые правила внесудебного банкротства граждан начали действовать в России с 3 ноября 2023 года. Теперь процедурой банкротства могут воспользоваться социально незащищенные слои населения – пенсионеры и семьи с детьми, которые выплачивают долги больше одного года, а также граждане с долгами более семи лет.

Как сообщил министр экономического развития Максим Решетников, в новых правилах изменились нижняя и верхняя планка долга – от 25 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, и сократился срок в течение которого возможно повторное прохождение процедуры внесудебного банкротства. Раньше это было десять лет, сейчас – пять лет.

Чтобы начать процедуру банкротства пенсионеру или семьям с детьми необходимо обратиться в Социальный фонд и взять справку о получении пособия. После чего получить документ о взыскании долгов в том месте, куда кредитор передал бумаги на исполнение.

«Это может быть либо служба судебных приставов, либо тот же социальный фонд, либо банк, либо работодатель», – уточнил глава Минэкономразвития.

После того как человек собрал справки, ему нужно заполнить заявление о банкротстве, подать документы в МФЦ лично. Дальше будет работать тот же алгоритм, что и во внесудебной процедуре.

Владимир Путин, по окончанию доклада министра, сказал, что необходимо проинформировать граждан об изменениях правил банкротства.

«Информирование граждан нужно усилить так, чтобы в каждом финансовом учреждении была справка соответствующая, в средствах массовой информации чтобы об этом говорили», – заявил президент.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что более 90% россиян считают себя финансово грамотными.

Скриншот с сайта kremlin.ru



Новости Эпиграф.инфо