Эпиграф.ИНФО

Эксперты назвали самые убыточные банки России в 2023 году

8558
Эксперты назвали самые убыточные банки России в 2023 году

Лидерами убытка среди российских банков в 2023 году стали санируемый ВУЗ-банк и, взявший его на поруки, Уральский банк реконструкции и развития – УБРиР. Самую высокую динамику по росту чистой прибыли показал Газпромбанк, сообщает Frank Media.

По данным издания, убытки ВУЗ-банка в 2023 году составили 21,9 миллиардов рублей. Потери УБРиР – около 15,2 миллиардов рублей. Также в Топ-10 самых убыточных российских банков вошли «Ренессанс Кредит» – 2,3 миллиарда рублей и «Зенит» – 1,3 миллиарда рублей.

Представители «Ренессанс Кредита» заявили, что в 2024 году надеются улучшить финансовый результат за счет инвестиций, новых розничных продуктов и цифровых технологий. В банке «Зенит» убытки объяснили «созданием резервов по заблокированным активам».

Лидерами роста чистой прибыли в прошедшем году эксперты назвали Газпромбанк, Совкомбанк, Сбербанк, Московский кредитный банк. Также хорошие показатели у «ФК Открытие», Тинькофф-банка, Росбанка, Россельхозбанка.

Среди лидеров прошлого года финансисты называли и Альфа-банк, потерпевший финансовые потери в 2022 году – 117 млрд рублей. Финансовая организация вернула динамику роста. По итогам 2023 года финансовая организация показала прибыль 117,8 миллиардов рублей. По мнению экспертов, это связано с ростом кредитования населения.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что семь из 10 россиян нуждаются в улучшении кредитной истории.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо