Эпиграф.ИНФО

«Норникель» планирует усилить контроль за состоянием вечной мерзлоты

«Норникель» планирует усилить  контроль за состоянием вечной мерзлоты

Компания, возглавляемая Владимиром Потаниным, продолжает искать эффективные решения на актуальные климатические вызовы.

Так, уже в марте этого года ГМК готовится запустить в промышленную эксплуатацию единый диспетчерский пункт Центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала ГМК, созданного с целью контроля за состоянием мерзлого грунта. Уникальный проект, инициированный «Норникелем», даст возможность максимально повысить безопасность и эксплуатационную надежность зданий и сооружений в сложных арктических условиях.

Совершенно очевидно, что проблема таяния вечной мерзлоты уже давно перестала быть абстрактной — и для страны в целом, и для «Норникеля», как крупнейшего хозяйствующего субъекта в российской Арктике. Климатические вызовы становятся острее с каждым годом, так что в компании решили встретить их во всеоружии. Для этого еще осенью 2020 года в ГМК начали создавать первую в России автоматизированную геотехническую систему мониторинга вечной мерзлоты. Не прошло и года, как она была не только разработана и успешно протестирована, но и начала в опытном режиме внедряться на некоторые промышленные площадки «Норникеля» - а это, ни много ни мало, 165 объектов. «По всем зданиям и сооружениям, вошедшим в первую очередь, мы провели комплексные обследования для определения их состояния и составления расчетных схем. Это, в частности, резервуарные парки компании емкостью от тысячи кубометров — три нефтебазы Таймырской топливной компании, объекты НТЭК, где хранятся запасы дизельного топлива, резервуары «Норильсктрансгаза» и «Норильскгазпрома», — рассказал заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий.

В разработку и апробацию «Системы мониторинга зданий и сооружений» ГМК вложила 50,5 млн рублей. И это того стоило. Система включает самые передовые методы геофизических исследований: георадиолокацию и температурный контроль грунтов (датчики установлены в 416 скважинах), сейсмоакустическое зондирование строительных конструкций, измерение сезонного уровня влажности и грунтовых вод и даже спутниковый мониторинг за малейшими деформациями зданий. Данные с нескольких сотен установленных датчиков, поступающие в единый диспетчерский центр, дают компании возможность в любой момент иметь актуальную информацию о техническом состоянии здания и своевременно предпринять необходимые меры по повышению его надежности. При таком серьезном подходе у вечной мерзлоты просто нет шансов выйти из-под контроля. «Запуск автоматической информационно-диагностической системы, в которую в дальнейшем мы планируем включать информацию из единой городской диспетчерской, позволит более оперативно реагировать на изменения, которые могут привести к техногенным ситуациям. Эта информация необходима для составления моделей, задача которых — прогнозировать, что будет происходить с фундаментами и основаниями зданий с учетом глобального изменения климата», — отметил Антон Прямицкий.

В «Норникеле» уверены, что полное внедрение системы позволит минимизировать риски аварийных ситуаций, соблюсти экологическую безопасность и обеспечить надежность работы на производственных площадках ГМК. Согласно проекту, различными датчиками в перспективе будут оснащены более 1500 объектов в Норильском промышленном районе, включая городскую застройку. Затраты на эти цели в 2021–2022 годах составят почти три миллиарда рублей, в последующие три года – еще более десяти миллиардов.

В компании подчеркивают, что мониторинг вечной мерзлоты ведется в сотрудничестве с заинтересованным российским научным сообществом. Как известно, изучением вечномерзлых пород на освоенных арктических территориях в России занимаются ученые Норильского государственного индустриального института и Сибирского отделения РАН. Собираемая в едином диспетчерском центре уникальная база данных будет передана для дальнейшего анализа экспертам Научно-исследовательского центра технологий мониторинга состояния зданий и сооружений на арктических территориях при Заполярном государственном университете имени Н.М. Федоровского. Кроме того, компания в этом вопросе плотно сотрудничает с ведущими вузами страны — МГУ и МГТУ.

Напомним также, что в начале августа 2021 года внимание экспертов к проблеме вечной мерзлоты привлек президент России Владимир Путин. «Скорость роста среднегодовой температуры воздуха в России за последние 44 года в 2,8 раза быстрее, чем в глобальном измерении. У нас примерно 65% территории находится на Крайнем Севере. Многие из поселений там были построены и обживались на вечной мерзлоте. У нас до сих пор нет единой системы мониторинга состояния этой вечной мерзлоты. Мы договаривались, что будет подготовлен проект закона о создании этой системы. Нужно его вносить и разработать систему как можно быстрее», — отметил глава государства. Осенью 2021 года министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов сообщил, что государство выделит около 1,7 млрд рублей на развертывание системы мониторинга многолетней мерзлоты. На эти деньги в течение трех лет планируется создать 140 станций мониторинга с глубинными скважинами.

Фото: pressuha.ru



Читайте также