Эпиграф.ИНФО

Новосибирцы рассказали о своем отношении к искусственному интеллекту

3306
Новосибирцы рассказали о своем отношении к искусственному интеллекту

Каждый пятый житель Новосибирска не представляет жизнь без искусственного интеллекта. К такому выводу пришли аналитики компании HONOR. Эксперты провели исследование и выяснили, как часто россияне пользуются технологиями ИИ.

По данным HONOR, чаще всего пользователи сталкиваются с искусственным интеллектом и нейросетями при работе с текстом, изображениями и большими объемами данных. Многие видят в ИИ нем практичный инструмент для решения различных задач.

Совсем не пользуются искусственным интеллектом или не знают, что это такое, лишь 2,6% респондентов. Остальные 97,4% опрошенных проявляют высокий интерес к функциям искусственного интеллекта в смартфонах. Согласно исследованию то, как тот или иной смартфон обрабатывает фотографии и видео или помогает работать с текстом, часто становится решающим фактором при выборе модели телефона.

Для большинства участников опроса главные возможности ИИ в устройстве связаны с улучшением снимков, наличием голосового ассистента, автоматическим поиском в интернете. Новосибирцы часто используют ИИ для работы с текстом, а в топе функций для смартфона – обработка фотографий.

Наиболее продвинутыми пользователями ИИ-технологий традиционно считается молодежь, особенно поколение Z – до 26 лет.

Однако представители возрастной группы 26–44 лет также активно прибегают к помощи искусственного интеллекта. Различия между поколениями стираются при управлении «умным домом» или обработке больших объемов информации.

Люди более старшего возраста – от 45 до 55 лет, чаще отмечают, что ИИ-технологии пока не принесли им никакой пользы. Вместе с тем они отмечают свою общую заинтересованность в таких инновациях.

Подавляющая часть респондентов (82%) относятся к ИИ-технологиям положительно. Около пяти процентов сохраняют к искусственному интеллекту нейтральное отношение. Негативно воспринимают нейросеть 6,5%. Всего 0,9% респондентов ИИ пугает, а ещё три процента опасаются восстания машин и предпочли бы не учить компьютер всему, что знает человек.

«Есть и те, кто воспринимает ИИ исключительно как средство развлечения – но таковых всего 0,5%», – отмечают эксперты.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что ученые и нейросеть восстановили внешность Иисуса Христа.

Изображение от freepik

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо