Эпиграф.ИНФО

ИИ в образовании: как нейросети меняют школу

ИИ в образовании: как нейросети меняют школу

Учёба в эпоху искусственного интеллекта: как нейросети интегрируются в образовательный процесс.

Нейросети как один из методов в искусственном интеллекте (ИИ) уже играют важную роль в образовательном процессе. Как они интегрируются в образовательную систему, помогают ли учителю в школе и при чём тут Древняя Греция, рассказал Роман Левин, руководитель команды методистов Яндекс Учебника.

Чего ждать от нейросетей

ИИ становится неотъемлемой частью образования, и у преподавателей появляется намного больше возможностей. Нейросеть может провести анализ письменных ответов. Она уже умеет анализировать решения, находить в них ошибки, и скоро появятся нейронки, способные строить предположения о лакунах в знаниях ребёнка и генерировать контент на основе этих данных.

Некоторые компании уже создают первые проекты по обучению детей с помощью ИИ. Например, американская платформа Khan Academy разработала нейросеть, которая помогает отслеживать прогресс ученика. Она собирает информацию о полученных знаниях, а после определяет, какие задачи показывать школьнику. А на основе изученных тем ИИ предлагает индивидуальные рекомендации.

В России тоже активно внедряют нейросети в образовательный процесс. Например, в Яндекс Учебнике есть платформа «ЕГЭ по информатике с Яндекс Учебником». Встроенный ИИ работает в команде с учителем, он может объяснить ребёнку незнакомые термины, показать логику решения задач, найти ошибки в ответах и рассказать, как их исправить.

С помощью нейросети можно будет сравнивать результаты класса или параллели по месяцам и годам. Всё это значительно оптимизирует работу учителя. Пользуясь ИИ, преподаватель сможет создавать индивидуальные учебные планы для каждого ребёнка, исходя из его знаний и интересов. Так нейросети позволят снять рутинные задачи с педагога, чтобы он больше времени уделял разработке новых идей и методик.

Школьники используют ИИ для подготовки домашних заданий – что делать учителю

Ученики используют чат-боты, генераторы текста и другие инструменты ИИ при выполнении домашних заданий. И перед учителем встаёт задача: как проверить, что ребёнок действительно понимает материал?

Первое решение учитель может позаимствовать у древних афинян, которые любили дебатировать. Дискуссии и рассуждения актуальны не только для жителей античной Греции, но и для современной школы.

Нейросеть поможет ребёнку собрать доводы, но объяснить свою позицию другому способен только сам школьник. В живом диалоге проще понять, как ученик усвоил знания, умеет ли приводить аргументы, отрефлексировал ли он полученную информацию.

Другой выход – проектная деятельность. Педагог ставит перед детьми задачу, которую необходимо решить. Главное, чтобы результатом стал не доклад или иной текст, а что-то более сложное: компьютерная программа, стенд, постановка, оформленное пространство и так далее.

Вот пример, когда учитель попросил своих учеников создать проект, который помог бы при устном опросе автоматически выставлять оценки в электронный журнал. Ребята изобрели перчатку с системой распознавания лиц. Как мы знаем, нейросети не могут создать ничего физического, ведь рук у них нет. Именно поэтому любая прикладная деятельность поможет оценить реальный уровень знаний школьников.

Если ученики для подготовки к дискуссиям или для создания проекта будут использовать нейросети, это только плюс, ведь работа с ИИ – базовый навык школьника в будущем, такой же, как, например, умение использовать поиск и печатать на клавиатуре.

Как освоить ИИ-технологии

Совет всем учителям: осваивайте новую технологию. Попробуйте с помощью ИИ решать задачи, составить набор заданий, взломать свою задумку, как будто вы ученик. Так вы лучше поймёте возможности нейросетей.

Затем можно переходить к более сложным навыкам. Научитесь составлять промты – запросы для искусственного интеллекта и создавать контент, используя сразу несколько нейросетей. Образовательные платформы помогут вам в этом как с технической, так и с методологической стороны.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что рекордный уровень популярности достигла нейросеть ChatGPT.

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо