Эпиграф.ИНФО

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т продемонстрировал на «Армии-2023» холдинг «Вертолеты России»

1476
Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т продемонстрировал на «Армии-2023» холдинг «Вертолеты России»

Одним из экспонатов статической экспозиции холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех на международном военно-техническом форуме «Армия-2023» стал легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т. Одно из основных преимуществ этой машины – модульная конструкция, благодаря которой непосредственно на аэродроме можно оперативно поменять один модуль вертолета на другой и тем самым изменить его назначение.

Модернизированный вертолет Ка-226Т может выполнять полеты в горах и над поверхностью воды, осуществляя различные задачи – поисково-спасательного или санитарного характера, перевозку грузов или пассажиров. Трансформация воздушного судна занимает всего 30 минут.

Почти на километр выросла высота применения вертолета – до 6500 метров над уровнем моря. Уровень безопасности экипажа и пассажиров повышен за счет использования в фюзеляже облегченных материалов и установки топливной системы, устойчивой к авариям. Кроме того, в вертолете установлен новый комплекс пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования – что способствует снижению нагрузки на пилотов и делает воздушное судно более управляемым.

Дальность полета Ка-226Т также стала больше благодаря увеличению объема топливных баков.

Как отметил Антон Королев, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по продажам вертолетной техники, внешне вертолет Ка-226Т не изменится – модернизации подверглись технические системы машины, которая продолжает совершенствоваться. Идет выпуск конструкторской документации для новой импортозамещенной модификации Ка-226Т. Проектирование выполняется в цифровом формате, чтобы расчеты были точнее и воздушное судно было быстрее запущено в серию.

В настоящий момент сотрудники Национального центра вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова холдинга «Вертолеты России» осуществляют статические испытания узлов и агрегатов машины. На третий квартал 2023 года запланировано поступление новых двигателей ВК-650В отечественной разработки и производства – их установят на машину для адаптации и испытаний.

Вертолет Ка-226Т отличается высокой маневренностью и компактностью – их обеспечивает соосная схема. Также машина устойчива к боковому ветру и имеет высокую скороподъемность, при этом обладает способностью садиться на морские суда и на крайне ограниченные по размерам площадки. Комплектоваться вертолет может при необходимости различным оборудованием, включая систему аварийного приводнения или кислородное оборудование.



Новости Эпиграф.инфо