Эпиграф.ИНФО

Ученые из Новосибирска первые научились определять рак по капле крови

4712
Ученые из Новосибирска первые научились определять рак по капле крови

Научная разработка новосибирских ученых, резидентов Академпарка, помогает выявить рак на ранней стадии.

Тест-система, которая может определить онкологию по капле крови была создана в лаборатории компании «БиоЛинк». Разработка научных сотрудников из Новосибирска выявляет рак по обычному анализу крови из вены.

Для проведения исследования необходимо взять 10 мл цельной крови. Новосибирские генетики и биологи первые в России научились с помощью инновационной технологии улавливать обломки измененной ДНК опухоли в крови. Достаточно даже 3-4 молекул, чтобы «поймать» опухоль на ранней стадии развития при колоректальном раке, когда человек не чувствует признаков заболевания.

По данным ВОЗ, колоректальный рак – третье по распространенности онкологическое заболевание в мире, на долю которого приходится порядка 10% всех случаев рака. Тест уже можно пройти в Новосибирске и ещё в восьми городах России.

В планах расширять возможности разработки. Тест-систему на онкологию будут дополнять новыми маркерами.

«Мы планируем добавить дополнительные маркеры, хотим сделать тест более чувствительным и специфичным. Предполагаем, что в будущем тест сможет охватить до 20% населения старше 50 лет», – сообщил Сергей Коваленко, д.б.н., заместитель директора по науке компании «БиоЛинк».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирске создают терапевтическую вакцину от рака.

Фото: министерство науки НСО



Новости Эпиграф.инфо