Эпиграф.ИНФО

Превращать пластиковый мусор в топливо для машин научились ученые из Новосибирска

5462
Превращать пластиковый мусор в топливо для машин научились ученые из Новосибирска

Ученые кафедры физической химии НГУ разработали технологию преобразования загрязненного неперерабатываемого пластика, который остается после сортировки мусора, в экологичное моторное топливо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГУ.

По словам разработчиков, топливо, получаемое из смеси загрязненных тонких пленок (пакетов-маек), можно использовать в двигателях внутреннего сгорания.

Неликвидный пластик сначала подлежит первичной термообработке – ученые проводят пиролиз без доступа кислорода при высоких температурах, а затем полученную смесь подвергают ректификации – разделению углеродов на мелкие частицы.

«Стоит задача из этого низкокачественного и достаточно непредсказуемого топлива получить то, что можно залить в бензобак автомобиля или даже в самолет», – рассказывает об эксперименте Александр Климов, директор по развитию НЭК.

Топливо из пластика будет стоить дешевле по сравнению с другими неископаемыми источниками топлива.

Чтобы получить достаточно чистое топливо из пластиковых пакетов, авторы идеи обратились в НГУ. Ученые Новосибирского государственного университета предложили новые параметры технологии, загрузку, а также необходимое соотношение инертного материала и катализатора.

«Новая технология прошла первые испытания на экспериментальной установке НЭК. На выходе мы получили прозрачную жидкость с привычным нерезким запахом моторного топлива и практически нулевым содержанием серы, подходящую для применения в двигателях внутреннего сгорания», – подвел итоги научной работы Александр Климов.

Уже в 2024 году планируется создать пилотную каталитическую установку, перерабатывающую килограммы пластика в час. Помимо этого, началось создание промышленного образца пиролизной системы, перерабатывающей тонну пластиковых отходов в час.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что ученые открыли в Мировом океане морские бактерии, которые питаются пластиком.

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо