Эпиграф.ИНФО

Лекарство от ожирения стало главным научным открытием 2023 года

5353
Лекарство от ожирения стало главным научным открытием 2023 года

Главные научные открытия 2023 года назвал журнал Science. По версии издания, первое место в списке научных прорывов занимает лекарство от ожирения. Также в рейтинге такие научные открытия, как препарат для лечения болезни Альцгеймера и нейросеть с прогнозом погоды точнее, чем у синоптиков.

Препарат от ожирения создан на базе глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Это органическое вещество было открыто в восьмидесятых годах прошлого столетия – его применяли в лечении диабета.

Современные ученые решили исследовать данное лекарство и выяснили, что оно вырабатывает гормон снижающий вес.

«Агонисты рецептора GLP-1 приводят к значительной потере веса с преимущественно управляемыми побочными эффектами. Клинические испытания, проведенные в 2023 году, показали, что они также ослабляют симптомы сердечной недостаточности, риск сердечных приступов и инсультов», – цитирует «ВФокусе Mailru» научный журнал Science.

Помимо этого, издание упоминает и другие научные прорывы 2023 года. В категорию значимых вошли начали поиски запасов геологического водорода, точный прогноз погоды от ИИ, лекарство для лечения болезни Альцгеймера, данные о живущих во время ледникового периода в Америке людях, длинные гравитационные волны сверхмассивных черных дыр и пр.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, ученые НГУ научились превращать пластик в топливо для машин.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо