Эпиграф.ИНФО

Ученые обнаружили на Байкале бактерии с защитой от деменции и депрессии

1398
Ученые обнаружили на Байкале бактерии с защитой от деменции и депрессии

Новые метаболиты и антиоксиданты были обнаружены на Байкале среди уникальной группы водных микроорганизмов – оксифилов. Эти бактерии обладают защитными механизмами, которые можно применять при лечении деменции, депрессии и бесплодия.

Уникальную группу микроорганизмов в течение двух лет изучали сотрудники лаборатории экспериментальной нейрофизиологии Иркутского государственного университета (ИГУ). Во время исследований ученые выращивали актинобактерии в условиях нормального и повышенного содержания кислорода в воде.

В ходе эксперимента было подтверждено, что байкальские бактерии обладают специфическими защитными механизмами против негативных эффектов озона.

Сопротивляясь высокому содержанию кислорода в воде, изученные актинобактерии начинают вырабатывать как известные молекулы с антиоксидантным эффектом, так и новые, не изученные метаболиты.

«Полученные результаты могут иметь особое значение в области фармацевтической химии при создании лекарственных средств для различных заболеваний. [...] В том числе деменции, депрессии [...] и заболевания, связанные с репродуктивной системой человека и животных, например, бесплодие», – цитирует Интерфакс пресс-службу ИГУ.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что ученые нашли в мировом океане бактерии, разлагающие пластик.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо