Эпиграф.ИНФО

Ипотека – драйвер рынка потребительского кредитования в НСО

Более чем в два раза увеличил выдачу ипотеки Новосибирский филиал АО «Россельхозбанк».

В 2018 году Новосибирский филиал АО «Россельхозбанк» (РСХБ) выдал жителям области более 1,4 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 2,6 млрд рублей, что в 2,3 раза превысило результаты выдач 2017 года.

Представители банка совместно со специалистами ведущих агентств недвижимости Новосибирска подвели итоги работы на ипотечном рынке. Мероприятие, участие в котором принимали руководители агентств недвижимости, ипотечные брокеры и эксперты, проходило в формате бизнес-завтрака. Многие из участников являются партнёрами банка, с которыми РСХБ сотрудничает уже не один год

«Ипотека стала драйвером рынка потребительского кредитования в 2018 году. Рекордных показателей удалось достичь во многом благодаря сниженным процентным ставкам. Так, средневзвешенная ставка по программам для приобретения квартир в новостройках составила 9,19% годовых, готового жилья – 9,61% годовых. Мы уверенно входим в пятерку ведущих ипотечных банков страны и намерены сохранить лидирующие позиции в 2019 году», – рассказал во время встречи Евгений Кох, заместитель директора Новосибирского филиала Россельхозбанка.

Банк предлагает широкий спектр ипотечных программ. Повышенным спросом в 2018 году пользовалась программа для приобретения вторичного жилья: около 60% сделок от общего объема выдач были заключены с целью приобретения готовых квартир, 10% выданных ипотечных кредитов были оформлены для приобретения домов с земельными участками. Доля сделок по рефинансированию ипотечных кредитов сторонних банков составила 13% от общего объема выдач.

Участники бизнес-завтрака обсудили не только текущие рабочие вопросы, связанные с оформлением документов, заявок, нестандартных сделок, но и планы банка по развитию ипотечного направления.

«Наша основная цель на 2019 год – обеспечить рост ипотечного кредитного портфеля на 15%. Для этого в течение года мы планируем расширять продуктовую линейку за счет новых продуктов и развития существующих, в их числе – рефинансирование. Также в связи с законодательными изменениями будем отрабатывать схему расчетов через эскроу-счета. В новом году продолжим оптимизировать документооборот, переводить стандартные процедуры в онлайн-формат. Планов очень много и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нашими партнерами», – подвёл итоги мероприятия директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров.



Читайте также