Эпиграф.ИНФО

Метро в Новосибирске не готово к модернизации

Новосибирский метрополитен готов обновить подвижной состав за счёт собственных средств. В дальнейшем МУП «Новосибирский метрополитен» надеется на федеральную и муниципальную финансовую поддержку. Об этом сказал руководитель муниципального предприятия Аркадий Чмыхайло на совещании в мэрии, сообщает «Интерфакс».

«Начиная с этого года, необходима закупка по одному-двум составам в год. Готовятся аукционные мероприятия, и до апреля мы их подготовим. Хочу акцентировать внимание на том, что первый состав метрополитен готов закупить за свои средства, в последующем будет необходима поддержка города и области, а если будет возможность, то - и федерального центра», – отметил Аркадий Чмыхайло.

По словам начальника МУП «Новосибирский метрополитен», обновить подвижной состав необходимо до 2030 года. В ренновации нуждается, как минимум, 10 составов. Помимо этого планируется, что количество вагонов в каждом увеличится с 4 до 5. Цена одного метропоезда варьируется от 500 млн до 1 млрд рублей.

«Все зависит от того, у кого будем заказывать, потому что существует несколько изготовителей. Совсем современные вагоны, которые сегодня закупают, скажем, московское метро и ленинградское, – мы к этому не готовы, мы по этому пути не пойдем. Потому что закупка этих составов потребует модернизации всего пути и всего сетевого хозяйства – это затраты запредельные», – сказал во время совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть.



Читайте также