Эпиграф.ИНФО

В НГУ планируют значительно усилить научно-исследовательскую деятельность

В НГУ планируют значительно усилить научно-исследовательскую деятельность

В планах руководства ВУЗа внедрение новых образовательных программ, переосмысление направления бакалавриата, приглашение иностранных студентов, поддержка учебно-научного центра сибирского университета, совершенствование инфраструктуры и повышение мобильности преподавателей и исследователей.

«Необходимо переосмысление существующей модели Новосибирского научного центра и формирование нового образа будущего университета, его интеграции с исследовательскими организациями и высокотехнологическими компаниями. Переход к НГУ как потенциальному центру научно-образовательной технологической системы. Мы называем это большим исследовательским университетом мирового класса», – отметил в своем докладе «НГУ: движение в программе международной конкурентоспособности» ректор университета Михаил Федорук.

Это направление развития главного ВУЗа Сибири отлично вписывается в областную программу развития науки «Академгородок 2.0» и национальный проект «Наука», запущенный в 2018 году. По мнению Андрея Травникова у НГУ есть большой научный потенциал и достаточное число успешных научных проектов, чтобы стать высшим учебным заведением новой формации.

«Сегодня у университета имеются здоровые и уже частично удовлетворенные амбиции на собственную исследовательскую деятельность. Университет, и сегодня, и в ближайшем будущем, заявляет намерения стать, как минимум, равноправным участником научно-исследовательской деятельности в Академгородке Новосибирска, а может быть и всего Сибирского отделения Российской академии наук, наравне с крупными и авторитетными исследовательскими институтами, входящими в СО РАН. И если для этого потребуется юридическая, или другая форма объединения с другими институтами, то, после обсуждения, согласования на Президиуме СО РАН, на других площадках, мы считаем, что это необходимо поддержать. Я хотел бы, чтобы НГУ в ближайшем будущем стал равноправным участником научной деятельности, наряду с институтами первой категории Сибирского отделения Российской академии наук. Там, где это оправдано, реализация новых проектов по созданию инфраструктуры: центров коллективного пользования, например, Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных, преимущественно реализовывать на базе и под эгидой университета», – подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Фото: nso.ru 



Читайте также