Эпиграф.ИНФО

Более тысячи погибших оленят обнаружили в реке Хатанга Красноярского края

Более тысячи погибших оленят обнаружили в реке Хатанга Красноярского края

Экологическая катастрофа в Красноярском крае

Телята диких северных оленей погибли в воде во время миграции. Проверку по факту гибели животных проводят три ведомства: прокуратура Красноярского края, прокуратура Таймырского района и Красноярская природоохранная прокуратура.

По информации на 11 августа, из воды подняли около 700 туш молодняка, ещё около 500 особей находятся на мелководной части. Работы по их удалению из реки продолжаются.

Внешний осмотр погибших оленей, а также вскрытие мертвых животных ветеринарами, показал, что раневые каналы либо иные следы физического воздействия человеком отсутствуют. Причина смерти всех животных - попадание в легкие воды. Получается, что более тысячи оленей захлебнулись водой.

Для исключения болезни у погибших животных, специалисты отобрали пробы биологического материала, которые отправили в лабораторию на исследование. Причину массовой смерти диких оленей предстоит определить сотрудникам региональной ветслужбы и правоохранительных органов. Представители прокуратуры Красноярского края говорят:

"Есть версия, которая будет проверяться, олени приплыли из разных мест обитания, потому что где-то уже были разложившиеся частично останки, а на мелководье оседали. Где-то пожары в Якутии могли изменить пути миграции животного, произошел такой процесс при их преодолении водного объекта".

Извлеченные из воды туши оленей складируют в районе населенного пункта Хатанга. Утилизация трупов будет осуществляться под контролем представителей Службы ветеринарного надзора Красноярского края. Погибших в Красноярском крае животных сожгут.

Фото: pixabay.com

 



Читайте также