Эпиграф.ИНФО

Представители России и Азербайджана провели совместный видео мост о проблемах спортсменов с ограниченными возможностями

Представители России и Азербайджана провели совместный видео мост о проблемах спортсменов с ограниченными возможностями
17 февраля, представители России и Азербайджана провели видео мост Казань — Баку по вопросам спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Азербайджане совместно с Федерацией пулевой и стендовой стрельбы республики Татарстан.
В приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане и президент СК ВВС «Синтез» Ирек Зиннуров отметил значимость международного сотрудничества и обмена опытом для создания условий, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли заниматься спортом.
 
«Как президент СК ВВС „Синтез“ я уделяю большое значение этому направлению социальной работы. Наш клуб традиционно помогает инвалидам. Пять лет подряд мы организуем интерактивные мероприятия для пара-спортсменов: матчи по водному поло, футболу, баскетболу. Мы приглашаем их на наши матчи, после чего наши игроки становятся гостями их мероприятий, мы взаимодействием показываем им, что они должны заниматься спортом, должны занимать активную жизненную позицию. Поскольку спорт для них больше чем спорт, это инструмент социализации», — подчеркнул он.
 
В свою очередь вице-президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы республики Татарстан и генеральный директор компании FLAMAX Фиргат Зиганшин обратил внимание на необходимость привлечения бизнеса к поддержке паралимпийцев, пояснив, что главным в этом явлении становится личность параспортсмена.
 
"Моя дорога к пара-спорту началась с земляка Александра Сахарнова, отметил Фиргат Зиганшин. - Когда мы познакомились, я был поражён его силой воли и тем, как он преодолевает трудности, не прекращая тренироваться. Александр - колясочник. Чтобы совершить выстрел, ему приходится гораздо сложнее, чем обычным спортсменам. Большое дело начинается с первого шага... В 2019 году мы провели первые Всероссийские соревнования по пара-трапу, а годом позже, Татарстан совместно с Пензенской, Калужской, Челябинской и другими регионами - добились официального признания этого вида спорта в России".
 
Кроме того, члены национальной паралимпийской сборной Азербайджана на XIII зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине (кросс-кантри, горные лыжи) Мехман Рамазанзаде и Дашгын Аббасов и член сборной России по паратрапу, победитель российских и международных соревнований Александр Сахарнов обменялись историями своей спортивной карьеры и планами на 2022 год. Уроженец Татарстана Александр Сахарнов сможет выступить на втором для себя Чемпионате мира, а азербайджанские спортсмены уже скоро отправятся на зимнюю Паралимпиаду в Пекин.
 
По материалам PRonline.ru


Читайте также