Эпиграф.ИНФО

Телефоны, линзы, домкраты и корм для животных. Что ещё скупают россияне про запас?

Телефоны, линзы, домкраты и корм для животных. Что ещё скупают россияне про запас?

Аналитики изучили потребительский спрос и выяснили, какие товары повседневного пользования сейчас пользуются повышенным спросом. Исследование проводили на базе российского онлайн-агрегатора товаров и цен.

Стоит отметить, что поддавшись панике, не уверенные в завтрашнем дне россияне сметают с виртуальных полок всё - начиная от материнских плат и заканчивая детскими колясками.

Лидером покупок стали контактные линзы. Спрос на этот товар вырос на 458%, в Москве этот показатель оказался ещё выше: +1933%.

также сильно вырос спрос на компьютеры и комплектующие для них: процессоры Intel (+758%) и AMD (+620%), внешние жесткие диски (+103%), видеокарты (+44%), мониторы (+49%). На 40% вырос спрос на игровые приставки, а также их стоимость: средняя цена последних моделей xBox и PlayStation увеличилась на 30% (до 55 500 рублей) и 14% (до 93 569 рублей) соответственно.

Аналитики отмечают, что помимо людей с плохим зрением и компьютерщиков, невероятную активность проявляют автолюбители и владельцы домашних животных.

Так, спрос на моторные масла увеличился на 170%, на шины - на 67%, на домкраты - на 47%. При этом рост цен на на самые популярные модели шин составляет от 3% до 24%, на некоторые моторные масла - до 25%.

Корм для собак стали покупать чаще на 164%, на корм для кошек спрос вырос на 112%.

Среди прочих товаров можно отметить популярность детских колясок (56%) и драгоценности: спрос на кольца увеличился на 388%, на серьги — на 34%. На 140% увеличился спрос на кошельки и портмоне.

Ситуацию прокомментировал генеральный директор сервиса Price.ru Эдуард Ашрафьян. «Эти данные — достаточно объективная картина потребительских настроений, существующих сегодня на рынке. Самыми покупаемыми товарами остаются бытовая техника и электроника – из-за опасений о ее дальнейшем удорожании. Цифры отражают и другие тренды, например, несколько дней подряд россияне были заняты снятием наличных, поэтому рост спроса на кошельки — логичная закономерность. Можно сказать, что из-за текущей ситуации несколько сдвинулся спрос на сезонные товары, например, шины», — отметил эксперт.

Напомним, ранее "Эпиграф.инфо" сообщал о том, что в России выросли цены на продукцию компании Procter and Gamble.

Фото: pixabay.com



Читайте также