Эпиграф.ИНФО

В Новосибирске возвращают бесплатные вытрезвители

В Новосибирске возвращают бесплатные вытрезвители

Создание, содержание и организация работы медвытрезвителей в НСО будет стоить областному бюджету: в 2022 году — 15,4 млн рублей, в 2023 — 17,8 млн рублей, в 2024 — 18,5 млн рублей.

Первый медвытрезвитель в Новосибирске планируют открыть в конце этого года. «Рассчетная мощность организации — 20 мест, это будет пока одна организация, мы ее планируем создать внутри города Новосибирска [...] работу начнем к концу этого года, если законы будут приняты», — рассказала министр труда региона Елена Бахарева.

По словам Бахаревой, 20 коек — это плановая мощность для учреждения подобного типа, требования к медвытрезвителям указаны в совместном приказе минздрава, минтруда и МВД России. Лиц находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения будут помещать в вытрезвитель на добровольной основе, на «естественное вытрезвление», отметила министр.

Также Бахарева пояснила, что такие учреждения будут принимать только совершеннолетних граждан.

Напомним, что закон «О вытрезвителях» депутаты Госдумы приняли в конце декабря 2020 года. Согласно новым нормам, правом создавать спецучреждения для алкоголиков наделили регионы и муниципалитеты.

Ранее в России на официальном уровне одобрили работу сообщества «Анонимные алкоголики».

«В разных регионах России имеются положительные результаты сотрудничества с сообществом «Анонимные алкоголики». [...] Такой опыт позволяет пациентам наркологических стационаров после выписки полноценно адаптироваться в обществе. Использование потенциала сообщества считаю целесообразным и перспективным», — говорится в официальном письме министерства здравоохранения РФ, за подписью главного внештатного специалиста, психиатра–нарколога минздрава РФ Е.А. Брюн.

С расписанием групп сообщества «Анонимные алкоголики» в Новосибирске можно ознакомится здесь.

Фото: из открытых источников



Читайте также