Эпиграф.ИНФО

«Сексоголик, модник и женоненавистник». 5 малоизвестных фактов про Льва Толстого

«Сексоголик, модник и женоненавистник». 5 малоизвестных фактов про Льва Толстого

Чего не расскажут о Льве Толстом на уроках литературы в школе? «Неудобные» факты из жизни великого русского писателя.

Некоторые эпизоды их жизни Льва Николаевича Толстого известны многим. Например, то, что он считал деньги грязью, выступал против авторского права и отказался от Нобелевской премии. Однако, мало кто знает, что Толстой писал образ Левина с себя, а роман «Анна Каренина» и вовсе ненавидел.

О чём ещё предпочитают не рассказывать биографы великого русского писателя, автора всемирно известных произведений «Войн и мир», «Воскресение», «Анна Каренина», «Хаджи-Мурат»?

1. Толстой — приверженец патриархата

По словам историков, выражение «учёная женщина» для Льва Толстого было ругательством. Чем бы не занималась женщина (медициной, наукой, искусством или литературой) Толстой считал, что её главное предназначение — быть замужем, то есть быть пригодной для физической любви и рожать детей.

Одиноким женщинам писатель предлагал пойти в экономки, няньки или в повивальные бабки.

2. Толстой любил хорошо и дорого одеться

Автор «Войны и мира» ходил босой и в рубашке только если занимался физическим трудом или помогал косить крестьянам. Всё остальное время граф Толстой предпочитал носить дорогую и модную одежду.

Мифом об «опрощении» Лев Николаевич обязан художнику Илье Репину — это он изобразил писателя босым и в крестьянской рубашке. Кстати картина Репина сильно раздражала Толстого. «Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон», — говорил он про это произведение.

3. Толстой — сексоголик

Подтверждением этому послужили рассказы «Дьявол» и «Отец Сергий». Рассказывая в них о борьбе человека с искушением плоти, Толстой описывал себя. Искусстоведы говорят, что образ отца Сергия Лев Николаевич написал с себя.

В этом рассказе есть эпизод, в котором к одинокому старцу в скит за благословением приходит молодая женщина. Старик, внезапно ощутивший сладострастный позыв, начинает жарить свою ладонь над свечой и только сильная боль помогает ему преодолеть искушение.

В своих дневниках Толстой делится воспоминаниями о том, как он впервые, в 15 лет «узнал женщину». «Когда меня братья в первый раз привели в публичный дом, и я совершил акт, я потом стоял у кровати этой женщины и плакал», — пишет он.

Однако, позднее «свободная любовь» стала для писателя зависимостью. «Это уже не темперамент, а привычка разврата. Шлялся по саду со смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то в кусту», — говорил Толстой в зрелом возрасте.

На счету Льва Николаевича несколько преступных связей, которые закончились печально для женщин. Одна из них — с крестьянкой Аксиньей Аникановой, с ней Толстой встречался в хижине в Ясной Поляне. Аксинья родила Толстому сына. Этому эпизоду в жизни писателя посвящена драма «Дьявол». Главный герой этого рассказа был готов убить свою жену из-за страсти к простолюдинке.

Ещё одна любовная драма Толстого — соблазнение юной горничной Гаши. «Преступление, которое я совершил с горничной Гашей, жившей в доме моей тетки. Она была невинна, я ее соблазнил, ее прогнали, и она погибла», — об этом рассказывает ещё одна запись в дневнике Толстого. Там же автор уточняет, что «погибла» не значит «умерла». Гаша стала женщиной «легкого поведения» и пропала в одном из публичных домов.

4. Толстой не любил свои произведения

Лев Толстой очень критично относился к некоторым своим произведениям, а роман «Анна Каренина», и вовсе, ненавидел. Он говорил, что его сказка «Лев и собачка» гораздо лучше «Анны Карениной» потому, что этот рассказ для детей понятен всем.

Свою грандиозную эпопею «Война и мир» граф Толстой называл «дребеденью» и «пустяком». «Как я счастлив, что писать дребедени многословной, вроде «Войны и мира», я больше никогда не стану», — сообщал писатель в письме поэту Афанасию Фету.

5. У Толстого были странные отношения с женой

Брак Льва Николаевича и Софьи Андреевны начался со странного поступка графа. 34-летний Толстой накануне свадьбы дал своей 18-летней невесте прочитать его интимные «порочные» дневники. Наутро Толстой сказал про их первую брачную ночь «Не то!»

Позднее Софья Толстая поделилась впечатлениями о совместной жизни с писателем. «У него играет большую роль физическая сторона любви. Это ужасно», — написала Софья Андреевна в личном дневнике.

Тем не менее, всё вышеперечисленное не помешало Льву Толстому быть гениальным писателем и философом. Толстой создал собственное религиозное учение, за которое, правда, его впоследствии отлучили от церкви. Однако некоторые последователи этого учения — толстовцы — считали графа вторым Мессией.

В наше время религиозные труды Льва Толстого интересны только ученым и филологам, а вот его романы, к которым он относился пренебрежительно, до сих пор читают и знают во всем мире.

Напомним, ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал про интересные факты из жизни Владимира Ленина — вождя русской революции.

Фото: 7factov.ru



Читайте также