Эпиграф.ИНФО

Возможна ли эпидемия холеры в России? Отвечает специалист

Возможна ли эпидемия холеры в России? Отвечает специалист

Холера в России в 2022 году — миф или реальность? На этот и другой вопросы об особо опасном инфекционном заболевании отвечает эксперт.

В последнее время в соцсетях и мессенджерах всё чаще появляются новости о возможном распространении холеры в России. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что это фейковая информация. Она появилась после постановления руководителя Роспотребнадзора РФ Анны Поповой. Этот документ утверждает регулярные противоэпидемиологические меры (тренировочные занятия на случай вспышки заболевания, лабораторные исследования сточных вод) и не более.

О том насколько реальна вспышка эпидемии холеры в России, что это за инфекция и что делать в случае заражения рассказала к.м.н., врач-инфекционист Светлана Машкова.

— Существует ли вероятность эпидемии холеры? Почему об этом стали часто говорить в последнее время?

— Это связано с наступлением сезона заболеваемости острыми кишечными инфекциями, среди которых может быть и холера. Эпидемиологи зафиксировали вспышки инфекционных заболеваний, связанные с перемещением большого количества людей, с возможными нарушениями в работе системы водоснабжения и канализации, а также снижением уровня гигиены на фоне социально-экономической ситуации. На фоне подобных процессов в обществе риски распространения любых инфекционных заболеваний серьёзно возрастают.

— Что такое холера?

— Холера — это опасное инфекционное заболевание. Оно развивается быстро, часто молниеносно и имеет высокий уровень летальности. Его причиной становится бактерия — холерная палочка, которая распространяется фекально-оральным путем. Передаются вибрионы через зараженную воду. Холера относится к классу опасных инфекций, которым подвержены только люди. Они могут попасть в организм человека через немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергнутые термической обработке.

Интересно, что холерой заболевает не более 20-30% от всех инфицированных. По данным Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, в России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года, но единичные завозные случаи холеры в РФ фиксируют ежегодно.

— Из-за чего холера может распространиться?

— Холера может распространяться из-за несоблюдения мер гигиены носителем или заболевшим. Причинами массового распространения холеры является попадание значимого количества бактерий в источники водоснабжения. Современные системы водоочистки и водоподготовки имеют многоступенчатые системы фильтрации, ионизации, озонирования и бактерицидного облучения воды. Все эти меры убивают микроорганизмы в воде, поэтому массовое заражение в обычных условиях исключено.

— Что делать, чтобы не заразиться холерой?

— Чтобы не заразиться нужно соблюдать правила гигиены — мыть руки после посещения туалета и обязательно перед едой, а также мыть овощи, фрукты, зелень, употреблять бутилированную или кипяченую воду, не купаться в водоемах, где купание запрещено.

— Что делать при заражении холерой?

— В случае, если человек наблюдает у себя симптомы холеры — необходимо обратиться к врачу. Среди симптомов, нарушение работы ЖКТ — рвота и жидкий стул, сопровождающиеся потерями жидкости, вплоть до обезвоживания. Легкие формы могут протекать стерто, и, если человек не лечится, он становится хроническим очагом инфекции и распространяет ее вокруг себя.

Если же вы проживаете на одной территории с заболевшим, то после его выздоровления рекомендуется вызвать специальную дезинфекционную службу. Они обработают территорию и сделают дом безопасным. То же самое рекомендуется сделать и в случае летального исхода больного.

— Делают ли прививки от холеры?

— Прививки от холеры делают во всем мире. В России используется таблетированная форма вакцины от холеры. Российской таблетированной вакциной вакцинируются взрослые и дети с двухлетнего возраста. Противопоказаниями являются общие противопоказания для вакцинации: наличие текущего острого или обострение хронического заболевания. Перед прививкой необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

По материалам пресс-службы компании «Инвитро»
Фото: pixabay.com



Читайте также