Эпиграф.ИНФО

Загадку самого одинокого дерева на Земле пытаются разгадать ученые

Загадку самого одинокого дерева на Земле пытаются разгадать ученые

Самое одинокое дерево на Земле — акация Тенере — росло в центре Нигерии. На сотни километров вокруг не было ничего живого, только раскаленный песок. Историю загадочного дерева уже много лет пытаются разгадать ученые со всего мира.

Впервые акацию Тенере начали исследовать в 1930 году. Тогда историки определили — корню трехметрового дерева примерно 300 лет, его ствол менялся как минимум три раза. И, скорей всего, акация Тенере выросла во времена, когда на этом месте было озеро, вокруг которого цвела буйная растительность.

Более 600 000 лет назад вокруг источника росла не только обильная флора, но и существовала многочисленная фауна. Когда-то здесь бродили стада слонов, жирафов, бегемотов и антилоп. Помимо этого, ученые обнаружили рядом с акацией свидетельства проживания человека — наконечники стрел и каменные топоры.

Постепенно климат менялся, пустыня наступала всё ближе и со временем захватила всё пространство в районе Тарка, в котором росло самое одинокое дерево. Люди и животные ушли из этих мест, вся растительность погибла. Осталась только акация Тенере.

Исследователи говорят, что никакого чуда здесь нет. Дерево сумело дотянуться до грунтовых вод на глубине 36 метров. Этот подземный источник когда-то, в эпоху палеолита, питал озеро. Узнав это, люди вырыли рядом с акцией колодец. Тенере стало своеобразным оазисом для проходящих мимо путников и караванов.

В 1959 году дерево пострадало от урагана, а в 1973 акацию Тенере окончательно доломал врезавшийся грузовик, за рулем которого сидел нетрезвый ливиец.

Остатки самого одинокого на Земле дерева увезли в Национальный музей Нигерии, там для акации построили отдельный павильон. А на том месте, где росла акация Тенере установили памятник.

Историки говорят, что Тенере было самым уникальным деревом на планете, аналогов ему сейчас не существует.

Напомним, ранее ученые обнаружили в Африке древнейшую социальную сеть. Её возраст составляет более 50 000 лет.

Фото: из открытых источников



Читайте также