Эпиграф.ИНФО

Два брата в Норвегии нашли древние монеты и не знали, что это артефакт

1319
Два брата в Норвегии нашли древние монеты и не знали, что это артефакт

Два жителя Норвегии, будучи детьми, во время игры обнаружили редкий клад. Найденные сокровища они хранили 60 лет, не зная, что это исторический артефакт возрастом более 700 лет. Про ценность монет мужчины узнали случайно, пишет издание Miami Herald.

В 1964 году два норвежских мальчика играли в кладоискателей. Дети решили, что лучшее место для поиска сокровищ – городская церковь. Во время игры возле храма они нашли несколько монет, которым не придали особого значения.

В качестве детского трофея, они положили находку в шкатулку и практически забыли о ней.

Через шестьдесят лет в городе начались археологические раскопки. Тогда один из участников детской игры вспомнил о найденных монетах и показал их археологам. Также мужчина указал на место, где они раскопали клад.

Проведя экспертизу, ученые выяснили, что это 14 редких серебряных монет. Большинство из них датированы периодом с 1300 по 1350 годы. Одна была выпущена с 1450 по 1481 годы, ещё несколько отмечены кронами. Тип монет посчитали редким, так как ранее похожие артефакты в данном районе центральной Норвегии практически не находили. 

По словам археологов, 60 лет назад дети залезли в погребальный памятник. Там же находились прочие вещи умершего, в том числе иголки, камень янтаря и веревка для молитв. В дальнейшем, редкие монеты были переданы ученым.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что археологи обнаружили в Крыму древний рыбзавод и детские игрушки II века до н.э.

Коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо