Эпиграф.ИНФО

Редкая монета будет продана за 69,4 млн рублей на аукционе в Цюрихе

1341
Редкая монета будет продана за 69,4 млн рублей на аукционе в Цюрихе

Редчайший исторический артефакт – монета XVII века времен царствования короля Карла II, будет выставлена на аукцион в Цюрихе 8 мая. Об этом сообщает издание «This is Money».

Первоначальная цена лота составляет 595 тысяч фунтов – это около 69,4 миллионов рублей. Редкий экземпляр монеты представляет пробную версию, изготовленную англичанином Томасом Саймоном в 1663 году.

Историки называют монету «крона петиции». При помощи этого артефакта Томас Саймон надеялся вернуть себе должность главного гравера Британии.

На монете изображен профиль Карла II. А на ребре «кроны петиции» мастер разместил надпись, в которой просит «сравнить его работу с голландцами».

По мнению экспертов, таким образом Саймон намекал монарху на фламандских мастеров Роэттиров, чьи монеты использовали в Англии, Шотландии и Ирландии второй половины XVII века.

Всего в мире существует 16 таких монет. Восемь из них находятся в частных коллекциях. По предварительной оценке, стоимость одной кроны начинается от 595 тысяч фунтов стерлингов (69,5 миллиона рублей). «Однако её цена может достичь и миллиона фунтов», – говорят нумизматы.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что два брата в Норвегии нашли древние монеты и не знали, что это исторический артефакт.

Фото: Новости истории и археологии, Adobe Stock

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо