Эпиграф.ИНФО

Повестка в армию пришла в отпуске – что делать, рассказала юрист

1534
Повестка в армию пришла в отпуске – что делать, рассказала юрист

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил «РИА Новости», что в случае получения электронной повестки во время отпуска необходимо уведомить военкомат о невозможности явиться по повестке и сообщить дату возвращения.

Эту новость прокомментировала главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко. Эксперт назвала конкретные действия для граждан, которые выехали за рубеж во время призыва на срочную службу.

По словам председателя комитета Госдумы по обороне, для призывника в отпуске достаточно просто уведомить об этом военкомат. В уведомлении необходимо написать дату запланированного возвращения. «Ехать, срываться не надо, но уведомить надо, потому что иначе будет много вопросов потом», – сказал Андрей Картаполов.

Об отсутствии в России в период призыва более трех месяцев надо сообщить лично. Для этого можно прийти в военкомат или местную администрацию, которая осуществляет первичный воинский учет.

Когда необходимо предоставлять данные об отъезде во время призыва в армию?

Призывник имеет право уведомить об уважительной причине неявки. В этом случае необходимо подать заявление об уважительных причинах неявки либо на бумаге, либо в электронной форме через Госуслуги. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие причину.

«Сделать это нужно не позднее даты явки, указанной в повестке военкомата», – уточняет Клавдия Бакуменко.

Призывная комиссия не позднее пяти рабочих дней со дня получения документов проводит их оценку и принимает решение о признании причин неявки, указанных в заявлении. Решение комиссии направляется призывнику в письменной или электронной форме в зависимости от способа поступления заявления.

«Если причина неявки признана уважительной, в реестре воинского учета формируется решение об отмене временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке», – продолжает юрист.

Что делать, если призывник постоянно находится за границей?

Призывник, который уже длительный период находится за границей и который должен состоять на воинском учете, обязан известить военкомат об отъезде из страны более, чем на шесть месяцев. Сделать это можно как лично, так и дистанционно. Подать заявление можно на Госуслугах в разделе «Воинский учет».

За несообщение о выезде за границу во время призыва в армию грозит штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе», граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением молодых людей, постоянно проживающих за пределами России.

«Таким образом, граждане, проживающие за границей более шести месяцев, не должны состоять на воинском учете. Постановка на воинский учет, снятие с него и внесение изменений в документы могут осуществляться без личной явки в военкомат», – говорят эксперты компании «ПризываНет».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что юрист прокомментировала весенний призыв в армию 2024.

Фото: piqsels

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо