Эпиграф.ИНФО

Потерянная могила Иисуса – библейский скандал вокруг Христа

2054
Потерянная могила Иисуса – библейский скандал вокруг Христа

Документальный фильм «Потерянная могила Иисуса» (The Lost Tomb of Jesus) вышел на экраны в 2007 году. Создатели фильма – режиссер Симха Якобовичи и продюсер Джеймс Кэмерон.

В основу сюжета легла сенсационная новость о крупнейшей в мировой истории археологической находке. О том, что в 1980 году, в районе Тальпиот Иерусалима, якобы были обнаружены могилы Иисуса Христа, его жены Марии Магдалены и их сына с именем Иуда.

Древнее захоронение нашли при строительстве жилого дома. Внутри саркофага находились десять каменных надгробий, на шести из них сохранились надписи – Иешуа сын Иосифа, Мария, Мария, Матфей, Иосиф, Иуда сын Иешуа.

В найденных погребальных урнах находились человеческие останки 2000-летней давности.

О том, что возможно это могила Иисуса, его жены и сына, впервые заявили журналисты телеканала Би-би-си. В погоне за сенсацией они сообщили об этом в 1990-х годах, после расшифровки надписей на саркофаге. Также в качестве аргумента был приведен анализ ДНК обнаруженных останков, который по словам авторов фильма «выглядит весьма правдоподобно».

Естественно, что документальный фильм «Потерянная могила Иисуса» вызвал ожесточенные споры. Якобовичи и Кэмерону не верили большинство ученых, не говоря уже о религиозных деятелях.

Например, профессор университета Бар-Илан Амос Клонер уверен: «Это самый обычный склеп той эпохи в Иерусалиме, а имена на саркофагах – наиболее популярные еврейские имена». Амос Клонер занимался расшифровкой надписей на каменных надгробиях в склепе.

Помимо представителей профессиональной сферы, фильм «Потерянная могила Иисуса» оскорбил и чувства верующих. Люди верят в воскрешение Христа, поэтому считают, что его останки не могут существовать. Не говоря уже о существовании у Сына Бога жены и ребенка.

Один из оскорбленных начал настолько активно выступать против клеветы, что Симха Якобовичи подал на него в суд. Иск был предъявлен с претензией на то, что из-за действий религиозного фанатика создатели фильма потеряли на прокате более двух миллионов долларов.

Якобовичи выиграл это дело – суд признал ответчика виновным и присудил ему выплату компенсации ущерба в размере 260 тысяч долларов.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что ученые восстановили внешность Иисуса Христа

Фото: piqselscom, ТК «Новости истории и археологии»

Видео: talmormedia

*РКН: иностранный владелец ресурса YouTube нарушает закон РФ

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо