Эпиграф.ИНФО

С 1 ноября призывники в России начнут получать электронные повестки в армию

1338
С 1 ноября призывники в России начнут получать электронные повестки в армию

Постановление о запуске Единого реестра воинского учета с 1 ноября 2024 года было опубликовано 27 апреля на официальном сайте Правительства РФ.

О том, когда электронная повестка в армию будет считаться врученной и куда повестка будет приходить, рассказала главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Постановление об электронных повестках уже действует

Постановление Правительства РФ от 19.04.2024 № 506 «О государственной информационной системе Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете» опубликовано на официальном сайте правовых актов и уже вступило в силу.

По мнению юриста, самое главное в Постановлении – это то, что теперь повестка будет считаться врученной с момента публикации информации в Реестре повесток. Но, при условии наличия личного кабинета в Реестре у гражданина.

Со дня размещения повестки выезд из страны для призывника будет закрыт!

«Начало работы Реестра запустит реализацию автоматического запрета на выезд из России для призывников, если гражданину направлена повестка. Этот запрет будет действовать до явки в военкомат», – комментирует Клавдия Бакуменко.

Запуск Реестра воинского учета будет проходить в два этапа. Первый этап – это создание и запуск Единого реестра воинского учета до 31 октября 2024 года. Второй – с 1 ноября 2024 года ведение воинского учета, включая работу с повестками.

Главной системой уведомления обо всех новых записях в Реестре воинского учета станут Госуслуги. При появлении новых записей, уведомления об изменениях будут автоматически поступать на портал. При этом, как и ранее, повестки будут рассылаться в бумажном виде. Электронная повестка дублирует бумажную.

Когда электронная повестка считается врученной?

Электронные повестки могут направляться только через автоматизированную систему военкоматов. Сейчас Реестра врученных (направленных) повесток нет. Таким образом, в настоящее время, эти повестки носят уведомительный характер и не создают юридическую обязанность явиться в военкомат.

С 1 ноября 2024 года – когда Реестр повесток начнет работу, электронные повестки получат статус полноценных.

«В случае неявки в военкомат гражданин может быть привлечен к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ и понести наказание в виде штрафа от 10 до 30 тысяч рублей», – напоминает юрист.

Если будет доказано, что неявка сделана с умыслом на уклонение от призыва, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

«В этом случае может грозить наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного, за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет», – уточняет эксперт.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что делать, если в отпуске пришла повестка в армию.

Фото: piqselscom



Новости Эпиграф.инфо