Эпиграф.ИНФО

Могут ли забрать в армию сразу после окончания школы – ответил юрист

1155
Могут ли забрать в армию сразу после окончания школы – ответил юрист

Заберут ли выпускника в армию сразу после школы, если ему уже исполнилось 18 лет, и как законно получить отсрочку от призыва, если молодой человек не сдал экзамены ЕГЭ и не поступил в вуз? На эти и другие вопросы о призыве в армию выпускников школ ответила юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

По словам юриста, весенний призыв на срочную службу в армию длится до 15 июля, и военкомат сможет направить повестку сразу после окончания обучения. Отсрочка от армии может предоставляться до 1 октября, однако это касается только тех, кто успешно сдал ЕГЭ – хотя бы на минимальный балл. Так к чему нужно готовиться выпускникам призывного возраста?

Кого могут забрать в армию сразу после окончания школы?

Согласно Федеральному закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат все мужчины от 18 до 30 лет. Исключение составляют те, кто имеет отсрочку или освобождение.

А значит, выпускники, не имеющие основания для отсрочки или освобождения от армии, могут быть призваны на срочную службу после наступления 18 лет и получения школьного аттестата.

Как получить отсрочку от призыва, если школьник не сдал ЕГЭ?

Только сдав ЕГЭ, ученик получает среднее общее образование. После сдачи обязательных предметов ученики 11 класса получают аттестаты, а значит, могут попадать под весенний призыв, который длится до 15 июля.

Закон предусматривает отсрочку для учеников, которые сдали экзамены. Согласно Федеральному закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе», выпускник школы, успешно сдавший ЕГЭ, не будет подлежать призыву до 1 октября этого года.

Необходимо сдать только два обязательных экзамена – русский язык и математику. Этого будет достаточно для получения отсрочки до осеннего призыва. Если не сдать обязательные экзамены, школьнику будут установлены сроки пересдачи до сентября.

«А поскольку весенний призыв заканчивается 15 июля, молодой человек не подлежит призыву до 1 октября», – говорит юрист Клавдия Бакуменко.

После решения вопроса с получением аттестатов и сдачей ЕГЭ уже бывшие школьники принимают для себя решение – поступать им в вуз или идти в армию в осеннем призыве, который длится с 1 октября до 31 декабря.

Какие документы должен предоставить школьник для получения отсрочки до 1 октября?

Чтобы призывная комиссия приняла решение о предоставлении отсрочки, от ученика призывного возраста могут потребоваться подлинники следующих документов:

  • аттестат о среднем общем образовании;
  • сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах.

«Документы необходимо предоставить в военкомат сразу после получения аттестата и результатов ЕГЭ», – уточняет юрист. 

После предоставления документов, призывнику предоставляется отсрочка от призыва до 1 октября. Но как только будут известны сведения о его поступлении в учебное заведение, студент должен получить справку об обучении и предоставить ее в призывную комиссию.

На основании справки о поступлении будет приниматься новое решение о предоставлении отсрочки от призыва до окончания учебы.

Государственная политика России направлена на приоритетность образования, поэтому законодатель предоставляет возможность поступления призывников, окончивших 11-й класс, в вузы и колледжи. У выпускников школ есть возможность законно получить отсрочку от призыва в армию до поступления.

«Именно поэтому призывникам можно не боятся заканчивать 11 класс и переживать только за результаты ЕГЭ, а не за армию», – комментирует Клавдия Бакуменко.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России может потерять актуальность отсрочка от службы в армии по учебе.

Фото: piqsels.com



Новости Эпиграф.инфо