Эпиграф.ИНФО

Angara Security: покупка ответов ЕГЭ может обернуться взломом гаджета

1087
Angara Security: покупка ответов ЕГЭ может обернуться взломом гаджета

Мошенники начали использовать актуальную сейчас тему подготовки к основному и единому государственным экзаменам. Под видом продажи ответов ОГЭ и ЕГЭ злоумышленники собирают персональные данные на фишинговых сайтах, сообщает пресс-служба компании Angara Security.

Аналитики сервиса проанализировали потенциальные угрозы для пользователей и выяснили, что накануне экзаменов, в России выросло число мошеннических площадок с услугами по продаже вариантов ответов.

По данным экспертов, в прошлом году было зарегистрировано 30 подобных доменов, а в конце мая этого года специалисты зафиксировали уже 83 площадки, на которых школьникам предлагают купить ответы на ОГЭ и ЕГЭ. «Расценки варьируются в зависимости от типа экзамена и школьного предмета», – уточняют специалисты Angara Security.

Оплату за ответы предлагают провести с помощью банковской карты или криптовалюты. «Потенциальный покупатель на таких площадках рискует не только получить некорректные ответы, но и стать жертвой взлома, передав мошенникам свои персональные данные», – заявляют аналитики.

По мнению экспертов, вероятность получить фиктивные ответы ЕГЭ от мошенников – это не самый большой риск.

«Под видом шпаргалок преступники могут прислать файлы с вредоносными вложениями, которые заразят устройство и дадут к нему доступ. Использование таких ресурсов – это также риск финансирования нежелательных организаций и шантажа в будущем», – продолжают эксперты.

Расследование Angara Security показало, что пятая часть доменов с предложениями купить ответы к госэкзаменам – это ресурсы, которые ведут на сервис, зарегистрированный в США. Часто сайт для большего эффекта подкрепляется профилями в соцсетях. В компании обнаружили ТГ-каналы, связанные с тем же упомянутым зарубежным ресурсом.

Эксперты также рекомендуют обратить внимание на подозрительные отзывы о подобных сайтах. Пользователя должна насторожить одинаковая дата публикации комментариев, дублирование текста от одних и тех же людей, и их скрытые аккаунты.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что школьница на Урале оформила кредит на маму и перевела деньги мошенникам.

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо