Эпиграф.ИНФО

Выезжать за границу с военным билетом и трудовой разрешили россиянам

11198
Выезжать за границу с военным билетом и трудовой разрешили россиянам

На прошлой неделе в Госдуме был принят законопроект, который снимает запрет на вывоз и пересылку за рубеж некоторых официальных документов – в том числе, военного билета и трудовой книжки. Разрешение на выезд за рубеж с военным билетом прокомментировала юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

В России до сих пор действует закон, основные требования которого были заложены еще в СССР. Речь идет о Федеральном законе «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу».

Согласно этому документу гражданам запрещено вывозить за пределы страны определенный ряд документов, а именно:

  • трудовые книжки;
  • военные билеты;
  • удостоверения личности (например, паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ).

Изменения в законе, принятые в Совфеде недавно, направлены на устранение правовых пробелов в организации деятельности по легализации российских и иностранных официальных документов, а также их истребования из РФ и с территории иностранного государства.

По словам юриста, граждане могли столкнуться с такими проблемами в следующих ситуациях:

  • выезд на длительный срок за пределы России не позволяет хранить все бумаги на территории РФ;
  • работник не может получить трудовую книжку от работодателя после увольнения при выезде на постоянное место жительства за границу.

«При этом в законопроекте есть уточнение, что при необходимости законодатель может ограничить перечень документов, которые не допустимы к вывозу из страны», – уточняет Клавдия Бакуменко.

Законопроект также определяет процедуру запроса личных документов из других стран. Список стран, из которых можно запрашивать их по дипломатическим каналам, и перечень документов будут опубликованы на официальном сайте МИДа.

«Действующее российское законодательство пока не содержит общего требования о необходимости легализации документов из других стран, но есть исключения: например, иностранные доверенности», – сообщает юрист.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Сочи призывник хотел откосить от армии при помощи чужого рентгена.

Коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо