Эпиграф.ИНФО

В 15 школах Новосибирска дети–мигранты не знают русский язык

1808
В 15 школах Новосибирска дети–мигранты не знают русский язык

Межнациональные отношения и обучение школьников, не знающих русский язык, обсудили в Новосибирске эксперты «Клуба Наставников». Проект создан движением «Защитник» и Российским обществом «Знание».

По словам специалистов, ситуация с межнациональными отношениями в Новосибирской области в целом спокойная. Однако в регионе существуют проблемы, которые нужно решать в срочном порядке.

Например, сейчас в Новосибирске насчитывается 15 школ, где в классах есть минимум пять учеников, не владеющих русским языком. Педагоги не знают, как работать с такими школьниками, а на процесс минимальной адаптации таких детей уходит несколько месяцев.

В рамках решения этого вопроса, в Новосибирске проходит пилотный проект по интеграции школьников-инофонов в образовательный процесс. Инофоны – это дети-мигранты, которые не понимают русский язык. При этом учителя не могут преподавать русский, как иностранный.

«Их в университете не обучали этому. Мы только четыре года назад ввели такую дисциплину «работа с детьми-мигрантами» в свой учебный план», – комментирует Надежда Касенова, доцент кафедры педагогики и методики начального образования НГПУ.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что депутат предложил ограничить число детей мигрантов в школах России.

Фото: piqsels.com



Новости Эпиграф.инфо