Эпиграф.ИНФО

Взятка за уклонение от армии: какое наказание грозит – комментарий юриста

1138
Взятка за уклонение от армии: какое наказание грозит – комментарий юриста

Какая уголовная и административная ответственность грозит призывнику, который пытается дать взятку в военкомате и «купить» военный билет. Об этом рассказала юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Чем ближе окончание призыва, тем чаще в СМИ встречаются новости о привлечении к уголовной ответственности призывников и должностных лиц за взятки. Так, в Уссурийске бывшего военного комиссара приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за получение взятки и штрафу в один миллион рублей.

В Сочи бывший военком был уволен в связи с несколькими преступлениями. Он брал взятки, злоупотреблял полномочиями, незаконно хранил боеприпасы и предоставлял недостоверные сведения о доходах. А в Брянской области бывший замначальника отдела военкомата будет осужден за неоднократное мошенничество с использованием служебного положения.

Ответственность за получение взятки

Срок и вид наказания за получение взятки зависит от различных обстоятельств: ее размера, факта ранее совершенных преступлений и пр. К лишению свободы могут добавить штраф в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки.

Минимальное наказание за такое правонарушение – штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Максимальное наказание за получение взятки – штраф от 3 до 5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 15 лет.

Ответственность за дачу взятки

Давая взятку, чтобы незаконно освободиться от призыва, призывник должен понимать – ему грозит уголовная ответственность.

«Такие действия будут квалифицироваться по совокупности преступлений: по статье 291 Уголовного кодекса РФ «Дача взятки» и статье 328 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», – комментирует Клавдия Бакуменко.

Минимальное наказание за такое преступление – штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет, к которому может быть добавлен штраф от пятикратной до десятикратной суммы взятки. Максимальный срок наказания – лишение свободы до 15 лет и штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

Законные способы освобождения от службы в армии

Юрист напоминает, что законом РФ предусмотрены легальные основания для освобождения от призыва на военную службу.

В армию не призовут, если призывник:

  • не проходит по здоровью, имеет непризывные заболевания, подтвержденные медицинскими документами;
  • уже прошел военную службу в России;
  • уже прошел альтернативную гражданскую службу;
  • прошел военную службу в другом государстве, заключившем с Россией международный договор.

«Однако доказать свое право на освобождение от призыва не всегда легко, поэтому люди пытаются освободиться незаконным способами, которые кажутся им простыми», – подытоживает юрист.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, могут ли забрать в армию сразу после окончания школы.

Коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо