Эпиграф.ИНФО

Призывник, контрактник, доброволец – в чем разница, рассказал юрист

Призывник, контрактник, доброволец – в чем разница, рассказал юрист

С началом нового 2025 года для призывников и их семей наступила спокойная пора межпризыва. В период с января по март включительно военкоматы по закону не имеют права выдавать молодым людям повестки для отправки на срочную службу.

При этом СВО продолжается и пока не имеет временных рамок. Напомним, что указ президента о частичной мобилизации так и не был отменен, он продолжает действовать. При этом ни этот указ, ни другие документы не содержат определения частичной мобилизации. По словам экспертов, это означает, что любой военнообязанный в запасе, не отбывающий наказание в виде лишения свободы, может стать мобилизованным. 

Кто может попасть на СВО?

Сейчас по мобилизации не призывают – об этом говорит отсутствие соответствующих заявлений со стороны правозащитников и СМИ. Число солдат пополняется за счет военнослужащих, заключающих контракты с минобороны, и добровольцев.

С начала 2024 года число контрактников составило почти 440 тысяч человек, в 2023 – свыше 300 тысяч россиян. При этом имеются в виду как непосредственно контрактники, так и добровольцы.

В чем разница между контрактником и добровольцем?

Говоря простыми словами, контрактники – это военнослужащие. В контракте указываются срок, в течение которого гражданин обязуется служить, условия контракта и права военнослужащего.

Что касается добровольцев, это понятие в законе прямо не расшифровывается. Но в первую очередь к ним принято относить лиц, которые вступают в добровольческие формирования.

Добровольцы получают выплаты и льготы, аналогичные тем, что предоставляются мобилизованным и контрактникам. При заключении контракта они получают единовременную выплату, а также могут рассчитывать на региональные выплаты. Кроме того, добровольцам предусмотрены компенсации.

Также они имеют право на льготы и социальную поддержку, включая бесплатное медицинское обслуживание, обеспечение лекарствами, страховые гарантии и получение статуса ветерана боевых действий.

Основное различие между контрактником и добровольцем заключается в том, что при прохождении службы в добровольческих формированиях гражданин может завершить её по истечению срока контракта. Военнослужащие уволиться не могут.

«Исключение составляют контрактники, достигшие предельного возраста пребывания в зоне боевых действий или признанные негодным к военной службе», – уточняют в компании «ПризываНет».

Подлежат ли призыву на срочную службу контрактники и добровольцы?

Действующее законодательство (статья 34 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») позволяет гражданам вместо военной службы по призыву сразу выбрать контрактную. Если контракт будет досрочно расторгнут, два дня такой службы будут засчитываться ему за день срочной службы.

Гораздо сложнее обстоит ситуация с добровольцами. По словам депутата Госдумы Максима Иванова, молодых людей, добровольцами прошедших боевые действия на СВО и получивших удостоверение ветерана боевых действий, по возвращении домой призывают на срочную службу.

В связи с этим Иванов обратился в минобороны с предложением освободить добровольцев от призыва на срочную службу. Данная инициатива пока не рассмотрена, но вполне имеет право на жизнь.

«Такой законопроект мотивировал бы граждан выбирать добровольную службу взамен срочной. А добровольцы, непосредственно участвующие в боевых действиях, могут интересовать государство в большей степени, чем просто срочники», – отмечают в «ПризываНет».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, почему вызывают в военкомат в январе и феврале.

Фото: Adobe Stock



Новости Эпиграф.инфо