![Три фразы телефонных мошенников, которые помогут вычислить их](/images/images/2023/05-2023/14-05-2023-1.png)
Директор «СберМобайла» Артемий Пономарев назвал три самые популярные фразы, по которым можно узнать телефонных мошенников. Об этом пишет «Газета.Ru».
По словам эксперта, одна из них – сообщение о крупном в выигрыше в лотерею. Наиболее популярным данный сценарий становится в новогодние праздники, когда многие россияне пытаются «поймать удачу за хвост». В этом случае злоумышленники просят оплатить сбор, так называемый процент от выигрыша.
«Как правило, перевести сумму просят по реквизитам или номеру телефона», – уточнил Артемий Пономарев.
Второй распространённый способ – сообщение о неполадках с роутером. Специалист отмечает, что это не самая очевидная схема, так как жертву не просят продиктовать пароль от банковской карты или другую конфиденциальную информацию.
«В ходе разговора они требуют установить программу или дать доступ к вашему устройству», – продолжает эксперт. В итоге фишинговое программное обеспечение крадёт данные пользователя.
Третья популярная у мошенников, и очень хитрая схема предлагает «записаться на флюорографию» или «проверить счётчики». Пользователю присылают СМС с кодом и просят назвать его.
В процессе злоумышленники изображают, что якобы они забыли отключить микрофон, и начинают фоново общаться между собой, говоря: «Доступ к Госуслугам получен».
«Человек реагирует. Мошенники быстро заканчивают разговор, делая вид, что их поймали на вранье. А через несколько минут жертве поступает звонок от "сотрудника ФСБ", который сначала предлагает помощь, а потом начинает применять психологическое давление и запугивает», – говорит эксперт.
Цель этого сценария всё та же – выманить деньги под предлогом их перевода на безопасный счёт.
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал: как узнать, что мошенники взяли кредит по вашему паспорту.
Коллаж: epigraph.info