
С 1 сентября 2025 года в России возможно начнут выписывать штрафы за поиск и чтение экстремистских материалов в интернете, в том числе за случайные эпизоды, а также за использование и рекламу сервисов VPN. Нарушения будут фиксировать по истории браузера, Wi-Fi-сетям и поисковым запросам. Соответствующие поправки рассмотрят в Госдуме уже сегодня, 17 июля.
Резонансные поправки добавлены в проходной законопроект, изначально предполагавший лишь привести в порядок работу экспедиторов и транспортных компаний. Документ лежал без движения с октября 2024 года. По словам политологов, такой метод используют для ускорения процесса. Он позволит достаточно быстро выйти на окончательное решение.
Проект закона опубликован на официальном портале Государственной Думы. Согласно документу, за поиск в Сети заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним предлагается установить штраф для граждан от 3 000 до 5 000 рублей.
За рекламу VPN тоже планируют наказывать рублём.
Для обычных пользователей предусмотрено административное наказание от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 тысяч до 100 тысяч рублей, для организаций – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
Проект закона о наказании за поиск и чтение экстремистских материалов рекомендован к принятию во втором чтении. Оно пройдёт сегодня, 17 июля.
В случае одобрения пакета поправок в статью 13.53 «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним» большинством парламентариев, новые правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
Выявлять нарушителей могут через владельцев поисковых ситем, операторов связи, открытые Wi-Fi-точки. Есть мнение, что возможно смартфоны граждан начнут осматривать патрульные полицейские на улицах. Но не у всех, а в случае проверки документов.
Кроме этого, ожидается ряд других новелл. Среди них:
- Штрафы до 50 тысяч рублей за передачу SIM-карт. Россиянам запретят оформлять телефонные номера на родственников и друзей;
- Штрафы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за передачу аккаунтов. Этот пункт предусматривает ответственность за передачу логина и пароля от личной страницы в социальных сетях посторонним лицам.
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России с 2017 года действует закон о запрете на VPN и анонимайзеры.
Изображение от freepik, скриншот с сайта sozd.duma.gov.ru