Статистические данные свидетельствуют об экстремально высокой «смертности» российских предприятий. Только в январе текущего года по данным Росстата прекратило своё существование 64000 компаний. Безусловно, не все из них вели реальную предпринимательскую деятельность. Однако и владельцы успешно функционирующих бизнесов нередко задумываются о ликвидации своих предприятий, а самая частая причина тому – страх перед выездной налоговой проверкой. Предприниматели не уверены в качестве своих бухгалтерских служб и надёжности контрагентов, напуганы информацией о постоянно возрастающей эффективности налогового контроля, жестких способах проведения проверок и огромных суммах доначисляемых по их итогам налогов. Желанным выходом видится ликвидация «ненадёжного» юридического лица и продолжение бизнеса от имени новой компании, не обременённой прошлыми грехами. Однако, так ли это?
В действительности, как показывает наша практика, во многих случаях попытки перевести бизнес на новое юридическое лицо не помогают решить проблемы, а только обостряют интерес налоговых органов ко всей группе компаний и заканчиваются внеочередными проверками, зачастую, с привлечением полиции. Еще более опасными оказываются попытки провести добровольную ликвидацию компании, имеющей непогашенную кредиторскую задолженность. Итак, чем же рискует предприниматель, затеявший непродуманную ликвидацию «проблемной» компании?
Во-первых, решение о ликвидации зачастую принимается поздно – в то время, как в отношении компании уже активно ведутся так называемые «предпроверочные мероприятия», то есть работа налоговой инспекции, направленная на определение целесообразности назначения выездной налоговой проверки. Направленные контрагентам и самому налогоплательщику требования о предоставлении документов, косые взгляды в обслуживающем банке, также получившем запрос из налоговой инспекции, приглашение на «комиссию по легализации налоговой базы» – всё это свидетельствует о том, что решение о добровольной ликвидации компании запоздало, и необходимо задуматься о более сложных, но безопасных решениях.
Во-вторых, необходимо помнить о закрепленной в законе недопустимости добровольной ликвидации компании, имеющей неурегулированную задолженность. Обход этого правила даёт обманутому кредитору право на привлечение контролирующих лиц компании к субсидиарной ответственности, то есть, проще говоря – право взыскать не полученный с ликвидированного юридического лица долг с его руководителя и владельцев.
И, наконец, третье и главное – когда мы говорим о прекращении деятельности компании, мы имеем в виду только и исключительно предусмотренную законом процедуру добровольной ликвидации или банкротства, завершающуюся исключением юридического лица из государственного реестра. Разнообразные процедуры «альтернативной ликвидации», широко рекламируемые в интернете, на самом деле представляют собой различные формы смены собственников и руководителей компании на подставных лиц и никогда не должны использоваться в качестве единственного решения, поскольку дают лишь иллюзию спокойствия. В действительности риск привлечения к субсидиарной и даже уголовной ответственности для владельцев и топ-менеджеров при использовании таких решений весьма велик, а главное – возрастает с каждым месяцем. Солидные юридические компании, профессионально занимающиеся ликвидацией юридических лиц, также часто предлагают оформление ликвидируемой компании на своих представителей, но не в качестве единственного и окончательного решения, а лишь как дополнительную опцию, повышающую комфорт и спокойствие клиентов. При этом все процедуры, связанные с ликвидацией, остаются для клиента прозрачными и заканчиваются безусловным и окончательным исключением компании из ЕГРЮЛ.
Думаю, из сказанного выше становится понятно, что самое главное для успешного завершения ликвидации компании – абсолютное доверие и откровенность между клиентом и юридической компанией. Получив полную и правдивую информацию о бизнесе, профессионалы смогут подтвердить или опровергнуть опасения собственников и руководства фирмы и при необходимости выбрать оптимальный алгоритм ликвидации, сочетающий надёжность, законность и сводящий к минимуму необходимые временные и финансовые затраты.
Колосков Сергей, генеральный директор ООО "Аудиторская фирма "Эскудо", руководитель налоговой практики ООО "Лигал Фронт", аудитор (с 1992г.), член Саморегулируемой организации аудиторов - Ассоциации "Содружество"