Эпиграф.ИНФО

Двойка за ответ: граждане будут ставить оценки местным чиновникам за качество предоставляемых услуг

1524
Двойка за ответ: граждане будут ставить оценки местным чиновникам за качество предоставляемых услуг

Министерство экономического развития России обнародовало приказ, в котором говорится о том, граждане получат прямую возможность влиять на размер премии или дисциплинарного взыскания местных чиновников. Сайт газеты "Известия" сообщает, что руководителей территориальных органов власти и региональных ПФР, фондов соцстрахования и обязательного медстрахования, а также глав многофункциональных центров (МФЦ) будут премировать или увольнять в зависимости от качества предоставленных населению госуслуг. При этом подразумевается недопустимо плохой статистика удовлетворенности меньше 80% - в этом случае чиновникам уже будут грозить меры дисциплинарного воздействия.

Механизм сбора оценок простой - после обращения за государственной услугой, гражданин получит SMS-сообщение, в котором его попросят оценить по пятибалльной шкале уровень полученной услуги. Оценить попросят время предоставления услуги, период ожидания в очереди, вежливость и компетентность сотрудников, комфортность условий в помещениях и доступность информации о порядке предоставления сервисов. Ответ на SMS сделают бесплатным, а если по какой-то причине, гражданин не даст обратную связь в течение определенного времени, ему дополнительно перезвонят.

Граждане будут оценивать уровень предоставления всех предоставляемых в настоящее время госуслуг: начиная от оформления всевозможных справой, отчетов, выписок и заканчивая получением паспорта и водительского удостоверения.

Документ вступает в силу с 1 июля 2019 года, и первый календарный год министерство допускает, что уровень удовлетворенности населения должен составлять не менее 85%, а затем, - как минимум, 90%. Низкий рейтинг может стать причиной служебной проверки - и даже увольнения. Отличившегося чиновника, набравшего более 90% оценок «4», «5», будут премировать.

Однако инициатива вызвала не слишком восторженные комментарии среди экспертов. Профессор РАНХиГС Владимир Нечипоренко сообщил, что Трудовым законодательством не предусмотрено увольнение чиновника из-за низкого качества предоставленной им госуслуги гражданину. Однако, он признал, что некоторые проблемы с качеством сервиса в госструктурах имеются и эту ситуацию надо изменить.

Заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский считает: «Система управления по показателям эффективности должна быть комплексной, а не ориентироваться только на мнении бабушки, которая могла быть в плохом настроении и со всеми поругаться, пока получала свою справку». Иначе, по мнению эксперта, начнутся фальсификации, поскольку ответами можно легко манипулировать, даже меняя тон задаваемых вопросов.

Фото: nforos.ru



Новости Эпиграф.инфо