Эпиграф.ИНФО

В центре Новосибирска откроется МФЦ для бизнеса

1203
В центре Новосибирска откроется МФЦ для бизнеса

Министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров предложил предпринимателям высказать коллективное мнение о месте размещения многофункционального центра для начинающих и действующих бизнесменов. 29 апреля в Минпромторге НСО прошло совещание с советом регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». 

«Идея такова: сделать доступную площадку, которая работала бы в режиме одного окна. Сосредоточить там информационные, консультационные и методические услуги, а также субъекты микрофинансирования, фонды и так далее. Кроме того, федеральное Министерство экономики рекомендует нам организовать там поддержку частных промышленных парков», — рассказал Андрей Гончаров.

МФЦ с рабочим названием «Мой бизнес» создается в рамках реализации Национального проекта по поддержке предпринимательской инициативы. По словам министра, нововведение должно упростить и сделать комфортными процедуры оформления документов для вхождения в бизнес-среду. Содержать объект планируется за счёт региональных бюджетных средств, которые в будущем будут возмещаться из Федерального бюджета. Заместитель губернатора Сергей Сёмка добавил, что ранее поступало предложение построить такой центр рядом с бизнес-инкубатором в городе Кольцово, но оно не выдержало критики.

«По срокам условия жесткие — мы должны открыть центр в этом году. И главная проблема сейчас — выбрать местонахождение, которое бы подходило нам по цене, по географии и по ожидаемым результатам. Важны доступность, удобство и комфортная среда для всех категорий граждан. Поэтому я пригласил сюда людей, которые максимально осведомлены о потребностях предпринимателей — это представители "ОПОРЫ РОССИИ", уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Мамулат, общественники и депутаты из профильного комитета», — добавил министр.

Предпринимательское сообщество единогласно выступило за размещение МФЦ в районе станции метро Октябрьской или площади Ленина — половина из предложенных Минпромторгом вариантов находится именно там. Кроме того, участники дискуссии сошлись во мнении, что важно не только местоположение, но и внешний вид и интерьер здания. 

«То, что мы обсуждаем — это национальный проект, и у него должно быть "лицо". Поэтому размещать этот центр где-нибудь на Снегирях — неправильно. Мы уже проводили аналогии с Москвой, где вариантов очень много, и метро везде есть. Однако федеральные министерства и другие подведомственные учреждения располагаются в ММДЦ «Москва-Сити». И аренда там, конечно, не дешевая. Во-вторых, это сочетается с Федеральным проектом популяризации предпринимательства, который охватывает 9 разных категорий граждан: от женщин-пенсионеров до воспитанников детских домов и людей с ограниченным возможностями. Им вряд ли будет удобно добираться до условной Станционной. А у нас пока до Уполномоченного по защите прав предпринимателей доедешь — несколько раз передумаешь права защищать, потому что он в Сиблитмаше. Да, сейчас мы можем экономить на цене, но в будущем это вряд ли принесет какую-либо пользу. Поэтому мы за Октябрьскую или площадь Ленина», — заявил Сергей Соколов, председатель новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и советник губернатора по АПК.

По итогам работы будут разработаны критерии, на основании которых будет изучаться каждое помещение. Таким образом, выбор места расположения нового МФЦ станет объективным.

 



Новости Эпиграф.инфо