Эпиграф.ИНФО

СКР проводит обыски в СО РАН и квартирах научных сотрудников

Следственный комитет России (СКР) совместно с ФСБ проводит обыски в зданиях Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН). Помимо этого, обыски проходят в квартирах некоторых научных сотрудников СО РАН.

Поводом для оперативно-разыскных действий послужило уголовное дело, возбуждённое в рамках расследования о незаконной приватизации объекта недвижимости на улице Мальцева в Советском районе Новосибирска.

Ранее коттедж принадлежал одному из академиков РАН, после его смерти дом реконструировали за счёт государственных средств. Планировалось, что после ремонта там будет расположена резиденция для высокопоставленных гостей. Однако вскоре дом был предоставлен в пользование по договору социального найма действующему на тот момент председателю СО РАН. Позднее объект недвижимости приватизировали на имя дочери руководителя Сибирского отделения Российской Академии наук.

Научная общественность широко обсуждала этот факт и была недовольна этим, многие учёные публично высказывали своё мнение по этому поводу. Пока в статусе подозреваемого находится управляющий делами СО РАН, договор социального найма «спорного» коттеджа в своё время подписывал он.

В период с 2008 по 2017 год руководство СО РАН осуществлял Александр Асеев, управление делами возглавлял Эдуард Скубневский, сообщает «Бердск-Онлайн».



Читайте также