Эпиграф.ИНФО

Кто оплатит «Доступный интернет»?

1585

Бесплатный для россиян «Доступный интернет» стоит миллиарды рублей. Государство возмещать убытки не планирует.

Операторы сотовой связи и телекоммуникационные компании оценили финансовые затраты на выполнение одного из поручений Владимира Путина Федеральному собранию – проекта «Доступный интернет».

По мнению представителей отрасли, потери от внедрения инициативы составят порядка 150 млрд руб. в год, а доля трафика бесплатных интернет-ресурсов определяется около 15%. Стоит отметить, что весь список социально значимых сайтов, которые войдут в проект «Доступный интернет», пока не определён.

Исключение составляет портал «Госулуги.ру» и сайты органов государственной власти. Министерство цифрового развития и связи обязало всех провайдеров с 1 марта обеспечить абонентам бесплатный доступ, в том числе и при отрицательном балансе, к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти, пишет «Коммерсант». Компенсация интернет-компаниям от государства на возмещение затрат не предусмотрена.

Напомним, что 15 января Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию озвучил инициативу о создании в России проекта «Доступный интернет». Основная задача поручения Президента – обеспечить граждан России свободным и бесплатным отечественным интернетом.



Новости Эпиграф.инфо