Эпиграф.ИНФО

Яндекс протестирует москвичей на коронавирус на дому

1154

Экспресс-тесты на коронавирус на дому доступны пока только москвичам. Услуга экспресс-тестирования предоставляется компанией Яндекс. Вслед за Яндексом участие в проекте примут и другие компании.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), инвестировавший в разработку тестов, объявил о внедрении новой системы экспресс-тестирования. Точность новых экспресс-тестов российско-японской компании EMG («Эвотек - Мирай Геномикс») - 99.9 %, данные подтверждены зарубежными исследованиями.

В данный момент процедура экспресс-тестирования на дому доступна только в Москве, проект находится на проверочной стадии, в пилотном режиме. Разработчики обещают, что в полноценной версии тестирование начнут внедрять в конце апреля. Помимо Яндекса экспресс-тесты начнут проводить другие компании, список которых пока не разглашается.

Предполагается, что вся процедура экспресс-тестирования займёт не более 5 часов - от забора материала до результата анализа. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, эта технология на данный момент является самой точной в мире. «Она показывает точность 99,99% по сравнению с другими тестовыми системами, которые, в любом случае, показывают точность 94%. А тесты на антитела вообще показывают точность около 40-60%», - отметил Кирилл Дмитриев.

Эффективность тест-систем подтвердил новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Сотрудники «Вектора» проанализировали 800 тестов компании EMG и подтвердили, данная система диагностики обладает высокой точностью.



Новости Эпиграф.инфо