Эпиграф.ИНФО

Жительница Новосибирска попросила у Владимира Путина подгузники для инвалида 1 группы

1583
Жительница Новосибирска попросила у Владимира Путина подгузники для инвалида 1 группы

Сибирячка обратилась в администрацию Президента России с просьбой обеспечить ее больную свекровь подгузниками и одноразовыми простынями. Ранее в помощи инвалиду отказали местные органы соцзащиты.

Инвалид 1 группы, полностью парализованная женщина, из-за недоработок Фонда социального страхования города Новосибирска осталась без очень важных для нее средств гигиены - подгузников и одноразовых простыней. Сотрудники ведомства решить проблему не смогли, поэтому родственники инвалида обратились за помощью к Владимиру Путину.

В непростой ситуации разбирались журналисты портала "Эпиграф.инфо".

На сегодняшний день в России существует несколько различных программ поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них – обеспечение инвалидов 1 и 2 группы бесплатными подгузниками и одноразовыми простынями. Воспользоваться такой помощью может каждый, кто относится к этой социальной категории граждан.

Жительница Калининского района Новосибирска, инвалид 1 группы, правом на получение бесплатных медицинских товаров пользовалась на протяжении долгого времени. А точнее, этим занимались ее родственники потому, что женщина не только полностью парализована, но и ничего не видит. Иногда помощь от государства поступала с перебоями, но это было редко. Сильная задержка произошла летом этого года.

Дальше рассказываем от первого лица - родственницы лежачей больной:

"Бесплатных подгузников и пеленок не было три месяца. Я позвонила в ФСС, пожаловалась на ситуацию и услышала в ответ: "Да, у нас сейчас проблемы, мы не можем выиграть тендер и закупить средства ухода. С нами никто не хочет сотрудничать".

Когда ведомство проведет госзакупку, сотрудница Фонда социального страхования ответить не смогла, добавив при этом: "По закону, мы имеем право задерживать выполнение услуги".

Также родственнице инвалида предложили получить денежную компенсацию за непредоставленные средства ухода, но по закупочной государственной цене, которая в несколько раз ниже, чем реальная рыночная стоимость. "По закупочной цене подгузники для лежачих больных стоят 500 рублей. Покупаем мы их в аптеке за 2 500 рублей", - продолжает читательница "Эпиграф.инфо".

На вопрос: "Куда жаловаться?" в ФСС ответили: "Жалобы ничем не помогут, согласно Федеральному закону о контрактной системе в сфере закупок №44-ФЗ мы имеем право так себя вести".

И если памперсы инвалиду 1 группы не привезли по вине сотрудников соцобеспечения, то пеленки больной человек не получил, по словам героини этой истории, из-за халатного отношения поставщика. Компания "Служба доставки №1", победившая в тендере, просто не довезла их вовремя до нуждающегося человека.

В Фонде социального страхования родственникам инвалида посоветовали "набраться терпения и ждать". Однако, люди не стали этого делать и решили обратиться в высшую инстанцию. Сначала сибирячка написала электронное обращение в минсоцразвития Новосибирской области и не получила оттуда обратной связи.

После чего девушка отправила запрос не куда-нибудь, а в Управление Президента РФ Владимира Путина. Описала ситуацию и получила оттуда ответ.

podguzniki-dlya-invalida-poprosila-u-vladimira-putina-sibiryachka-11

"Ваше обращение находится на рассмотрении в Правовом департаменте Фонда социального страхования РФ. Для предоставления исчерпывающей информации просим уточнить ФИО и дату рождения инвалида", - ответили в администрации Президента.

"Эпиграф.инфо" будет следить за развитием событий и расскажет, чем закончилась эта история. Также мы напоминаем, редакция портала "Эпиграф.инфо" старается сделать сайт максимально полезным для каждого читателя. Если у вас сложная жизненная ситуация или есть какие-то проблемы и вопросы, пишите в редакцию «Эпиграф.инфо». Будем разбираться вместе!

Фото: из открытых источников,
коллаж редакции,
скриншот предоставлен читателем "Эпиграф.инфо"



Новости Эпиграф.инфо