Эпиграф.ИНФО

3 самых распространенных фейка о частичной мобилизации в России

3 самых распространенных фейка о частичной мобилизации в России

Рассылка повесток через "Госуслуги", QR-код на выезд за рубеж, подразделение актеров "Новая Россия". Это самые популярные слухи, которые россияне обсуждают в мессенджерах, соцсетях и на кухнях.

"Эпиграф.инфо" пытался разобраться, какие из них правда, а какие - чья-то злая шутка.

РАССЫЛКА ПОВЕСТОК НА ГОСУСЛУГАХ

Этот слух появился одним из самых первых. Некоторые пользователи в соцсетях сообщали об уведомлениях о мобилизации, которые они якобы получили в личном кабинете на портале государственных услуг.

Фейк развенчали в Минцифры. "В связи с появившимися в соцсетях публикациями о том, что электронные повестки в рамках частичной мобилизации будут рассылаться через "Госуслуги", сообщаем, что таких планов нет. Необходимая законодательная база для этого отсутствует", - заявили в ведомстве.

Также сообщалось, что повестки в военкомат, как и прежде, будут вручать под роспись в бумажном виде.

QR-КОД НА ВЫЕЗД ЗА РУБЕЖ

Еще одно сообщение, всколыхнувшее общественность, распространялось в Телеграме на прошлой неделе. Речь идет о возможном вводе выездных виз для мужчин:

"В период с 27.09.22 по 01.10.22 года планируется ввод ВЫЕЗДНЫХ виз (специальных разрешений) для выезда за территорию РФ для мужчин возраста от 18 до 65 лет.

Для выезда необходимо будет оформить специальное заявление на сайте Госуслуг и получить QR-код. Также заявление можно будет оформить в отделах ФМС и МФЦ. Распечатанное заявление с присвоенным QR-кодом необходимо предъявить на пограничном пункте пропуска".

Также в публикации говорилось, что сейчас указ о введении выездных виз находится на согласовании Минцифры и Госуслуг. Специалисты портала уже приступили к разработке необходимого функционала. Срок внедрения QR-кодов для выезда за границу - не позднее 01 октября 2022 года.

qr-kod-na-vyezd

Официальные источники эту информацию пока никак не комментируют.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ "НОВАЯ РОССИЯ" ИЗ АРТИСТОВ

Фейк, больше похожий на злую шутку, появился в WhatsApp совсем недавно. Пользователи пересылают друг другу видео, в котором говорится о создании уникального актерского подразделения "Новая Россия".

Особенность этого военного формирования в том, что оно состоит исключительно из популярных российских актеров и представителей шоу-бизнеса. Организаторы и командиры подразделения - актеры Федор Бондарчук и Михаил Пореченков. "Они самостоятельно пришли в военкомат и заявили о своей готовности защитить свою Родину", - пишут авторы ролика.

В список мобилизованных звезд, по мнению пранкеров, вошли: Тимати, певец Shaman, фигурист Алексей Ягудин, актер Никита Ефремов, стилист Сергей Зверев, Антон Макарский, певец Шура, актеры Гоша Куценко и Дмитрий Дюжев, Владимир Машков, Константин Хабенский и другие известные медиа персоны.

Напомним, ранее "Эпиграф.инфо" сообщал о том, что российские авиакомпании начали возвращать деньги мобилизованным гражданам за неиспользованные билеты.

Фото: из открытых источников
и скриншоты из соцсетей



Читайте также